10 Doa Dalam Islam Yang Harus Diajarkan Kepada Anak Sejak Dini

Memberikan arahan dan pembelajaran sejak dini pada anak adalah tugas kita sebagai orang tua. Agar anak menjadi terdidik dalam berbagai hal apa pun termasuk pendidikan agama. Mengajari anak ilmu agama dapat anda mulai dengan cara mengenalkan huruf hijaiyah dan mengajarinya beberapa do\’a dan dilatih untuk menghafalnya. Dengan anda memberikan pembelajaran serta arahan tentang pentingnya berdo\’a pada anak, secara tidak langsung anda sudah menjarkan bahwa kita harus meminta dan mengingat hanya kepada Allah SWT.

10 Doa Dalam Islam Yang Harus Diajarkan Kepada Anak Sejak DiniDoa yang diucapkan dengan segala kerendahan hati dan ikhlas merupakan ibadah dan juga salah satu pembuktian bahwa hanya Allah yang berkuasa diatas segalanya dan hanya kepadaNYa tempat kita meminta segala perlindungan.Alangkah baiknya jika kita dapat mengajarkan beberapa do\’a terhadap buah hati kita, agar ia terbiasa untuk membacanya. 

Doa yang paling penting dari semuanya yang akan disampaikan disini yang pertama yang harus di ajarkan kepada anak anak kita adalah doa doa yang akan menjadi kewajibannya kelak, seperti doa doa dalam shalat . ini penting diajarkan pertama kali kepada anak. Dengan mengajarinya sejak dini akan menjadi kebiasanya saat besar baling nanti ketika dirinya sudah berkewajiban untuk melaksanakannya.


Setelah keduanya hafal diluar kepala barulah kita mengajarkannya doa doa harian yang menjadi kebiasanya nanti.  Doa doa ini akan disampaikan dalam teks bahasa arab dan Indonesia agar memudaihkan bagi anak anak anda yang masih belum bisa membaca dengan bahasa arab. 


Nah berikut beberapa kumpulan do\’a sehari – hari untuk anak muslim yang dapat anda ajarkan.

1. Do\’a Sebelum Dan Sesudah Makan


Sebelum makan biasakan anak untuk membaca do\’a terlebih dahulu. Selain mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW, berdo\’a sebelum dan sesudah makan juga dapat menghindari dari keikut sertaan setan dalam memakan makanan yang kita makan dan agar makanan kita menjadi berkah. Do\’anya sebagai berikut

Do\’a Sebelum Makan :

الَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

ALLAHUMMA BAARIK LANAA FIIMAA ROOZAQTANAA WAQINAA \’ADZAA BANNAAR

Artinya : Ya Allah berkahilah  kami dalam rizki yang telah engkau berikan kepada kami dan

 peliharalah kami dari siksa api neraka

Do\’a Sesudah Makan :

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْنَ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ


ALHADULILLAAHILLADZI \’ATH\’AMANAA WA SAQOONA WA JA\’ALANAA MUSLIMIN

Artinya : segala puji bagi Allah yang telah memberikan kami makanan dan minuman, serta menjadikan kami orang -orang islam.


2. Do’a Masuk Rumah


Selain mengucapkan salam, biasakan anak untuk selalu membaca do’a setiap kali ingin memasuki rumah, agar rumah kita menjadi tenang dan langkah kita tidak diikuti setan. do’anya sebagai berikut.

 بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا


BISMILLAHI WALAJNAA, WA BISMILLAAHI KHARAJNAA WA \’ALAA ROBBANAA TAWAKKALNAA

Artinya : dengan nama Allah, kami masuk (ke rumah), dengan nama Allah kami keluar (darinya) dan kepada tuhan kami, kami bertawakkal 

3. Doa’ Masuk WC/Toilet

اَللّهُمَّ اِنِّيْ أَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَا إِثِ


Kamar mandi atau toilet merupakan tempat yang disenangi oleh syetan, oleh sebab itu kita diwajibkan untuk membaca do’a sebelum masuk kamar mandi dengan tujuan agar terhindar dari keburukan yang disebabkan oleh syetan. do’anya sebagai berikut.

ALLAAHUMMA INNII \’AUDZUUBIKA MINAL KHUBUTSI WAL KHOBAA\’ITS

Artinya : Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari godaan setan laki – laki dan perempuan


4. Doa Keluar Dari WC/ToiletSetelah kita membaca do’a sebelum masuk toilet atau kamar mandi, dan Allah telah mengabulkan do’a ita dengan cara memberikan kenyamanan dan tidak mengalami suatu hal buruk apa pun, sudah sepantasnya kita mengucapkan syukur dengan cara membaca do’a ketika hendak keluar kamar mandi. do’anya sebagai berikut.

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنِّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

GHUFRONAKA ALHAMDULILLAAHI ADZABA \’ANNIL ADZAA WA \’AAFAANI

Artinya : aku memohon ampunan kepadamu. segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan penyakit dan telah membuat aku sehat


5. Do’a Sebelum Tidur


Sebelum tidur biasanya kita membacakan dongeng untuk si buah hati. namun, sebeluma anak terlelap dalam tidurnya ingatkan untuk berdo’a terlebih dahulu. membaca do’a sebelum tidur dapat menghindarkan diri kita dari gangguan setan selama kita tidur. doa’anya sebagai berikut.

بِاسْمِكَ اللّهُمَّ أَحْيَاوَأَمُوتُ


BISMIKALLAAHUMMA AHYAA WA AMUUTU

Artinya : dengan namamu ya Allah, aku hidup dan aku mati

6. Do\’a Bangun Tidur


Rasanya tidak lengkap jika kita hanya membaca do’a sebelum tidur tanpa membaca do’a embali saat bangun tidur. Do’a bangun tidur adalah bentuk ungkapan syukur kita karena Allah telah memberikan tidur yang berkualitas dan beristirahat dengan baik. Do’anya sebagai berikut.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ


ALHAMDULILLAAHI LLADZII AHYAANAA BA\’DA MAA AMAA TA NAA WAILAIHIN NUSYURUU

Artinya : segala puji bagi Allah yang telah membangunkan kami setelah tidurnya dan kepadaNYA kami akan kembali.

Baca juga : Alhamdulillah, Diberi Keturunan Setelah Rutin Lakukan Amalan Ini


7. Do’a Sebelum Belajar


Penting untuk diajarkan pada buah hati kita, jika sebelum belajar harus didahului dengan do’a terlebih dahulu. agar proses belajar terhindar dari setan dan pelajaran yang dipelajari dapat masuk dalam otak.

Do’anya sebagai berikut.

 زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا


ROBBAZIDNII \’ILMAN WARZUQNII FAHMAN

Artinya : Ya Allah, tambahkan aku ilmu danberikan aku rizqi dan pemahaman


8. Do’a Masuk Masjid


Masjid merupakan rumah Allah, jadi sudah kewajiban kita untuk membaca do’a sebelum masuk masuk masjid. agar badah kita tidak terganggu oleh setan dan diterima oleh Allah. Namun jangan lupa ajarkan juga kepada anak kita. Do’anya sebagai berikut.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ


ALLAAHUMMAFTAH LII ABWAABA ROHMATIKA

Artinya : Ya Allah bukalah bagiku pintu – pintu rahmat – MU

9. Do’a Keluar Masjid


Setelah kita selesai beribadah dan hendak keluar dari masjid, jangan lupa untuk selalu membaca do’a dan mendahulukan kaki kiri. do’nya sebagai berikut.

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ.


ALLAAHUMMA INNII AS ALUKA MIN FADLIKA

Artinya : Ya Allah aku memohon padaMU karuniaMU


10. Do’a Niat Berwudhu’


Sebagai anak masih belajar dalam berbagai hal termasuk juga ibadah, jangan lupa mengajarkan anak do’a untuk niat dalam berwudhuk. karena tanpa berwuhduk sholat yang kita kerjakan tidak akan sah.

Do’anya sebagai berikut.

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا لِلّٰهِ تَعَالَ


NAWAITUL WUDHUUA LIROF\’IL HADASIL ASGHORI FARDOLLILLAAHI TA\’ALAA

Artinya : aku niat berwudhuk untuk menghilangkan hadas kecil karena Allah ta\’ala

Demikianlah beberapa do’a yang dapat anda ajarkan kepada buah hati kita sejak usia dini. dan semoga artikel yang kami tulis dapat bermanfaat untuk senua.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.