Skip to main content

20 Contoh Soal Penjas Kelas 10 Tentang Kebugaran Jasmani Beserta Jawabannya

Contoh soal kembali kami posting untuk mempermudah para guru dalam menyiapkan soal untuk peserta didik. Kali ini yang kami bagikan adalah Penjas kelas 10 dengan materi Kebugaran Jasmani. Kami telah menyediakan 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Materinya meliputi Kebugaran Jasmani, Test Pengukuran Kebugaran Jasmani.

20 Contoh Soal Penjas Kelas 10 Tentang Kebugaran Jasmani Beserta Jawabannya

Bagi siswa soal soal ini bisa menjadi bahan latihan untuk menghadapi ulanga harian, UTS dan UKK/PAS. Semua jenis soal sudah kami sediakan bersama jawabannya. Namun masalah kepastian tentang benarnya jawaban yang kami sediakan perlu di cocokkan kembali dengan materi yang ada. Materi soal yang kami buat juga sudah mengacu dengan kerikulum terbaru yaitu Kurikulum 2013.

Baca Juga : 



Soal Pilihan Ganda :

1. Test kebugarakan bertujuan untuk …. Kecuali
a. Mengukur kemampuan seseorang dalam kebugaran jasmaniyahya
b. Untuk menilai kemampuan fisik seseorang
c. Untuk mengetahui kecerdasan seseorang
d. Mengetahui Kondisi seseorang
e. Mengetahui perkembangan kondisi seseorang

Jawab : c

2. Pengertian dari kelenturan adalah …
a. Adalah kemampuan syaraf dalam mengatur ritme tubuh
b. Kemampuan sendi untuk melakukan  Gerakan secara maksimal
c. Kelincahan seseorang dalam beradaptasi dengan ritme music
d. Keseimbangan tubuh dalam melakukan Gerakan
e. Kemampuan otot menahan berat tubuh

Jawab : b

3. Kemampuan seseorang dalam melakukan geraka – gerakan olah raga dalam waktu sesingkat – singkatnya disebut........
a. Kebugaran
b. Kekuatan
c. Kelenturan
d. Kecepatan
e. Keseimbangan

Jawab : d

4. Berikut yang termasuk unsur – unsur kebugaran jasmani, kecuali.......
a. Kekuatan
b. Keindahan
c. Daya tahan
d. Kelenturan
e. Kelincahan

Jawab : b

5. Tes lari cepat dapat diukur dengan menggunakan alat yang disebut.......
a. Metronome
b. Jam tangan
c. Stetoskop
d. Stopwatch
e. Bendera strat

Jawab : d

6. Berikut faktor yang berpengaruh terhadap kemampuan kelincahan adalah.........
a. Pernapasan
b. Kepandaian
c. Kelentukan dan keseimbangan
d. Kesempatan
e. Kepandaian dan kesempatan

Jawab : c.

7. Cedera yang dialami seseorang saat olah raga dapat disebabkan karena kurangnya.....
a. Kelincahan
b. Ketangkasan
c. Kecepatan gerak
d. Kekuatan otot
e. Kelenturan persendian

Jawab : d

8. Berikut cabang olah raga yang tidak memerlukan daya tahan dan stamina adalah......
a. Sepak bola
b. Tinju
c. Menembak
d. Renang
e. Basket

Jawab :

9. Seseorang dapat mengubah arah dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak tanpa kehilangan keseimbangan dengan menggunakan..........
a. Kelincahan
b. Keseimbangan
c. Daya tahan
d. Kekuatan
e. Power

Jawab : a

10. Seseorang yang memiliki kebugaran jasmani yang baik, setelah melakukan aktivitas akan mengalami........
a. Pemulihan yang berarti
b. Kesehatan yang tinggi
c. Kelelahan yang berarti
d. Terhindar dari cedera otot
e. Kelelahan yang tidak berarti

Jawab : e

11. Melakukan latihan kebugaran jasmani secara teratur dapat memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah....
a. Meningkatkan vitalitas
b. Meningkatkan kualitas hidup
c. Rentan terhadap kesehatan
d. Terhindar dari musuh
e. Menurunkan kesehatan

Jawab : a

12. Latihan lari 1.200 meter putra dan 1.000 meter putri berfungsi untuk.........
a. Menyelaraskan daya tahan tubuh dan daya ingat
b. Mengukur daya tahan jantung, peredaran darah, dan pernapasan
c. Mempertahankan kekuatan dan kelentukan
d. Meningkatkan daya ingat
e. Mempertahankan dan menyalaraskan kondisi sekitar

Jawab : b

13. Latihan speed play dapat meningkatkan daya tahan...........
a. Jantung dan paru – paru
b. Lengan dan bahu
c. Perut
d. Lengan
e. Punggung

Jawab : a

14. Latihan kelincahan untuk mengubah gerak tubuh arah lurus dapat dilakukan dengan melakukan latihan........
a. Lari zig – zag
b. Squat thrust
c. Shuttle run
d. Angkat barbeli
e. Jongkok berdiri

Jawab : c

15. Latihan kebugaran jasmani terdapat bermacam bentuk latihan, salah satunya adalah latihan back up. Latihan kebugaran jasmani dengan back up bertujuan untuk melatih otot.........
a. Tangan
b. Kaki
c. Punggung
d. Lengan
e. Perut

Jawab : c

16. Latihan kebugaran jasmani dengan melakukan angkat tubuh menggunakan alat bantu palang tunggal disebut......
a. Sprint
b. Push up
c. Sit up
d. Pull up
e. Squat jump

Jawab : a

17. Berikut yang bukan latihan kekuatan otot adalah........
a. Sit up
b. Push up
c. Pull up
d. Lari
e. Naik turun box

Jawab : d

18. Apa tujuan dari latihan lari 1.200 meter putra
a. Mengukur kekuatan fisik seseorang
b. Mengetahui Ketahanan otot seseorang
c. Mengukur daya tahan jantung, peredaran darah, dan pernafasan
d. Mengukur kesehatan seseorang
e. Melihat perkembangan fisik seseorang

Jawab : c

19. Standar pelaksanaan test pull up atau angkat badan adalah
a. 25 detik
b. 60 detik
c. 120 detik
d. 100 detik
e. 45 detik

Jawab : b

20. Latihan Pull up adalah untuk mengukur kekuatan serta daya tahan otot...
a. Kaki dan paha
b. Leher dan lengan
c. Rusuk dan lengan
d. Paha dan bahu
e. Lengan dan bahu

Jawaban : e

Soal Essay :

1. Apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani ?
Jawaban : Kebugaran jasmani merupakan kondisi jasmani yang menggambarkan kebugaran jasmani atau dapat pula diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk melakukan sesuatu dengan baik tanpa mengalami kelelahan yang berarti

2. Apa tujuan dari latihan 1.200 meter putra?
Untuk mengukur daya tahan jantung, peredaran darah, dan pernafasan

3. Apa saja factor factor yang memperngaruhi kesehatan jasmani seseorang?
Faktor kesehatan, factor gizi, latihan fisik dan factor keturunan

4. Apa tujuan dari loncat tegak ?
Tujuannya adalah untuk mengukur daya ledak (tenaga eksplosif) otot tunkai

5. Sebutkan peralatan dalam test lari jarak jauh
a. Lintasan yang lurus, datar, rata dan tidak liicin
b. Stopwach
c. Pluit
d. Alat tulis,
e. Nomor dada
f. Dan tiang pancang

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar