Skip to main content

Contoh Soal Penjas Kelas 10 Semeseter 1 Atletik Dan Jawabannya

Contoh soal kali ini yang akan kami bagikan adalah penjaskes kelas 10 semester 1 tentang materi atletik yang meliputi beberapa pembahasan materi yaitu tentang jalan cepat, lari, lompat jauh dan lembar. diharapkan contoh soal ini bisa membantu baik siswa maupun guru untuk menghadapi ulangan harian, UTS dan UKK nantinya tentang materi tersebut.

Contoh Soal Penjas Kelas 10 Semeseter 1 Atletik  Dan Jawabannya

Dalam postingan ini kami menyertakan 20 soal pilihan ganda dan 5 essay. Semua soal ini telah diataptasi materi atletik sesuai dengan kurikulum 2013. Kami juga telah menyediakan dalam format word yang bisa anda download pada bagian bawah postingan ini. Kami juga telah menyertakan beserta jawabannya sehingga mempermudah anda membahasnya.

Baca Juga : 



Pilihan Ganda

1. Ukuran jarak untuk lari jarak pendek adalah
a. 100-700 m
b. 500-650 m
c. 450-500 m
d. 50-400 m
e. 20-100 m
Jawaban : d

2. Start pada lari jarak menengah dilakukan dengan ...
a. Berdiri
b. Jongkok
c. Bungkuk
d. Berlari
e. Rukuk
Jawaban : a

3. Berikut yang bukan teknik awalan pada lompat jauh adalah ... Kecuali
a. Jarak awalan 30-45 meter
b. Lari untuk mengambil ancang ancang sedikit demi sedikit
c. Kecepatan lari ditambah sedikit demi sedikit
d. Pinggang di turunkan ditururunkan sedikit sebelum melakukan tolakan
e. Meloncat sekuat kuatnya pada awal pijakan
Jawaban : e

4. Berikut gerakan teknik keterampilan jalan cepat adalah..........
a. Dorong kaki belakang ke depan dari tumit, telapak kaki, dan jari – jari kaki
b. Angkat tangan ke atas setara telinga
c. Meletakkan tangan dengan ringan
d. Kedua tangan berada di pinggang
e. Gerak kaki mendatar dan melompat
Jawab : a

5. Ukuran panjang lembing yang digunakan untuk pria adalah
a. 2,6-3 m
b. 2,6-2,7 m
c. 2,2 – 2,3 m
d. 2-3 m
e. 4,5 m
Jawaban : b

6. Salah satu cara melakukan awalan untuk melakukan lompat jauh adalah..........
a. Diayun dengan melangkah lebar
b. Lari dengan selambat – lambatnya
c. Lomba setinggi – tingginya
d. Dilakukan dengan lari secepat – cepatnya
e. Dilakukan dengan lompat sejauh – jauhnya
Jawab : d

7. Lari jarak pendek memakai start.......
a. Jongkok
b. Berdiri
c. Melayang
d. Duduk
e. Berbaring
Jawab : a

8. Kecondongan badan ketika melakukan lari jarak pendek adalah.........derajat
a. 25 – 30
b. 10 – 15
c. 15 – 20
d. 30 – 35
e. 35 – 40
Jawab : a

9. Di bawah ini yang merupakan teknik dalam lari jarak pendek, kecuali......
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus ke depan
d. Badan condong ke depan
e. Tangan diayun kuat – kuat
Jawab : a

10. Seorang pelari akan didiskualifikasikan ketika melakukan strat sebanyak.....kali
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4
Jawab : c

11. Posisi badab yang benar untuk seorang pelari adalah......
a. Merunduk
b. Tegak
c. Condong depan
d. Duduk
e. Membungkuk
Jawab : c

12. Tempat / lapangan untuk menggelar olah raga lari disebut dengan.........
a. Field
b. Track
c. Track and field
d. Arena
e. Gelanggang
Jawab : c

13. Berikut ini merupakan teknik dasar lompat jauh, kecuali.........
a. Mendarat
b. Awalan
c. Melayang
d. Tolakan
e. Elakan
Jawab : e

14. Posisi tubuh yang benar ketika mendarat dalam lompat jauh adalah......
a. Telentang
b. Berdiri
c. Jengkeng
d. Duduk
e. Jongkok
Jawab : e

15. Berikut lompatan yang sah dilakukan oleh seorang atlet dalam lompat jauh menurut juri, yaitu tolakan dilakukan........
a. Dengan kaki depan
b. Di belakang papan tolak
c. Tepat di papan tolak
d. Di depan papan tolak
e. Dengan dua kaki
Jawab : c

16. Berat peluru yang digunakan untuk atlet putri senior dalam olah raga tolak peluru adalah...kg
a. 7
b. 10
c. 2
d. 9
e. 4
Jawab : e

17. Berikut bukan alat yang digunakan dalam tolak peluru adalah....
a. Rol meter
b. Jaring
c. Kapur
d. Bendera kecil
e. Peluru
Jawab : b

18. Berat peluru untuk atlet putera dewasa adalah..
a. 6,25 kg sampai 7,25 kg
b. 5,25 kg sampai 4,25 kg
c. 3,5 kg sampai 4,25 kg
d. 3,5 kg sampai 4 kg
e. 3, 25 kg sampai 4 kg
Jawab : a

19. Lingkaran lempar pada lapangan tolak peluru terbuat dari...
a. Alumunium
b. Besi
c. Tembaga
d. Perak
e. Fiber
Jawab : b

Essay :

1. Sebutkan olah raga apa saja yang masuk dalam bidang olah raga atletik
Jawaban ( Jalan cepat, Lari, Lompat Jauh, Lempar )
2. Apa yang dimaksud dengan lempar lembing ?
Jawaban ( cabang olahraga atlet lempar yang membutuhkan lintasan untuk berlari dan melempar)
3. Apa saja perlatan yang digunakan dalam tolak peluru ?
Jawaban ( Peluru, rol meter, bendera kecil, dan kapur atau tali rafia)
4. Sebutkan tiga gaya dalam lompat jauh !
Jawaban ( Gaya jongkok, Gaya lenting dan Gaya berjalan diudara)
5. Sebutkan cabang dari lomba lari
Jawaban
a. Lari jarak pendek (59-400 m)
b. Lari jarak menengah (800-1.500 m)
c. Lari jarak jauh / marathon ( 300 m, 5.000 m dan 10.000 m)
d. Lari sambung / estafet
e. Lari gawang

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar