Skip to main content

Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 Tentang Bola Besar Dengan Jawabannya

Pada postingan kali ini kami akan memberikan contoh soal penjaskes kelas 10 dengan Materi Bola besar yang meliputi Sepak bola, Bola Voly dan Basket. Walau materi ini sudah selalu diperaktekkan oleh anak anak namun belum tentu mereka bisa dalam menjawab soal soal secara teori. Oleh karenanya penting menguji mereka pada seuatu waktu agar mereka tidak hanya menguasai materi secara praktek namun juga menguasai secara teori.

Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 Tentang Bola Besar Dengan Jawabannya

Kami juga menyediakan soal ini dalam bentuk format microsoft word jadi anda bisa mendownloadnya untuk digunakan sebagai latihan soal maupun untuk UTS dan UAS. Soal yang kami sediakan dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal dan Essay sebanyak 5 soal. Semoga ini bisa membantu adik adik maupun bapak/ibu guru untuk meningkatkan pembelajaran di kelas.

Baca Juga : Contoh Soal UTS Matematika SMP/MTs Kelas 7,8 dan 9 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda

1. Lebar lapangan basket adalah..........m
a. 15
b. 9
c. 40
d. 20
e. 50
Jawab : a. 15

2. Teknik melempar bola dengan dua tangan di depan dada disebut..........
a. Wall pass
b. Long pass
c. Throw in
d. Chest pass
e. Bounce pass
Jawab : d. chest pass

3. Menurut standar FIBA, lapangan basket berbentuk .........
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Trapesium
d. Segitiga
e. Jajar genjang
Jawab : b. Persegi panjang

4. Teknik dasar menggiring dalam permainan bola basket disebut dengan........
a. Shooting
b. Dribbling
c. Passing
d. Snorking
e. Controling
Jawab : b. Dribbling

5. Tujuan utama permainan bola basket adalah..........
a. Menggunakan taktik dan strategi
b. Menjaga daerah pertahanan
c. Memasukkan bola ke keranjang lawan
d. Menggunakan formasi tertentu
e. Menggunakan teknik yang cantik
Jawab : c. Memasukkan bola ke keranjang lawan

6. Induk organisasi bola voli di indonesia adalah.........
a. PBSI
b. PSSI
c. PBVSI
d. Perbasi
e. Pervosi
Jawab : c. PBVSI

7. Pukulan permulaan dalam permainan bola voli disebut pukulan..........
a. Drive
b. Lob
c. Passing
d. Blocking
e. Servis
Jawab : e. Servis

8. Jika servis bola mengenai net dan masuk di lapangan lewan dalam permainan voli, maka servis tersebut dinyatakan..............
a. Gagal
b. Diulang
c. Pindah servis
d. Sah
e. Mati
Jawab : d. sah

9. Pada prinsipnya mengumpan dan passing dalam voli adalah sama, perbedaannya terletak pada..........
a. Perkenaan bola
b. Gerakan tangan
c. Gerak lanjut
d. Perkenaan tangan pada bola
e. Tujuan dan bentuk lintasan bola
Jawab : d. perkenaan tangan pada bola

10. Sikap kedua lutut yang benar pada tahap persiapan membendung bola voli adalah..........
a. Lebar
b. Menyilang
c. Lurus
d. Direndahkan
e. Memutar
jawab : d. direndahkan

11. Teknik mengontrol bola dalam permainan sepak bola disebut.........
a. Shooting
b. Passing
c. Trapping
d. Wall pass
e. Jugling
Jawab : c. Trapping

12. Teknik memberikan bola kepada rekan permainan yang tidak terkawal agar tetap menguasai bola dalam sepak bola disebut teknik........
a. Shooting
b. Passing
c. Trapping
d. Heading
e. Stopping
Jawab : b. Passing

13. Berikut yang bukan merupakan teknik mengontrol bola dalam permainan sepak bola adalah..........
a. Mengontrol dengan paha
b. Mengontrol dengan dada
c. Mengontrol dengan kaki luar
d. Mengontrol dengan punggung
e. Mengontrol dengan kaki dalam
Jawab : d. mengontrol dengan punggung

14. Cara menembak untuk mendapatkan tendangan yang keras dan tajam dilakukan dengan menggunakan......
a. Kaki dalam
b. Punggung kaki
c. Betis
d. Lutut
e. Telapak kaki
Jawab : b. Punggung kaki

15. Teknik melakukan gerakan menendang bola secara terputus – putus dan dilakukan secara perlahan – lahan adalah pengertian dari teknik......
a. Passing
b. Trapping
c. Dribbling
d. Shooting
e. Tracking
Jawab : c. Dribbling

Essay :

1. Sebutkan cara melakukan gerak dasar lemparan bola pantul (Bounce Pass) pada bola basket
Jawaban :

  • Dorongkan bola dengan meluruskan kedua lengan kedepan bawah bersamaan kaki belakang dilangkahkah ke depan dan berat badan dibawa ke depan
  • Lepaskan bola dari kedua tangan setelah kedua dengan lurus
  • Arah bola memamntul ke lantai
  • Pantulan bola diusahakan setinggi dada penerima bola
2. Sebutkan 2 teknik dasar menembak pada bola basket
Jawaban :
  • Menembak dengan dua tangan
  • Menembak dengan satu tangan
3. Sebutkan sarana apa saja yang diperlukan pada permainan basket 
Jawaban : 
Lapangan, papan pantul, keranjang serta bola

4. Sebutkan apa yang dimaksud dengan passing pada sepak bola !
Jawaban : 
Teknik memberikan bola kepada rekan pemain yang tidak terkecuali agar tetap menguasai bola.

5. Apa tugsa set apper dalam permainan bola voly ?
Jawaban :
Mengatur serangan terhadap regu lawan dengan cara memberi umpan kepada smesher secara cerdik dan cermat untuk memenangkan pertandingan.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar