50 Contoh Soal UAS / PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Apakah adik adik semua akan menghadapi UAS / PAS ? Nah kali ini kami kembali membagikan 50 contoh soal Biologi buat adik adik kelas 12 semester 1, Materi soal sudah kami sesuaikan dengan kurikulum 13 yang mencakup materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Proses Metabolisme makhluk hidup, matei genetik, Metosis dan Miosis serta hukum dan penyimpangannya. Semoga soal ini bisa membantu adik adik latihan menghadapi UAS/PAS.

50 Contoh Soal UAS / PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya


Pada soal biologi ini kami telah menyertakan jawabannya, namun kami menyerankan untuk melihat jawabannya terlebih dahulu setelah adik adik isi baru nanti jawabannya bisa adik adik cocokkan. Soal ini juga bisa digunakan para guru yang sedang menggarap soal buat siswa siswinya di kelas 12. Semoga ini bisa membantu semuanya. Kami juga telah menyediakan file doc (File Office Word) yang bisa anda download pada bagian akhir soal.

50 Contoh Soal UAS / PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Soal pilihan Ganda


1. Pertumbuhan pada tanaman bersifat irreversibel, artinya...
a. Tidak dapat kembali lagi
b. Berkembang terus menerus
c. Menyebabkan perpanjangan sel
d. Menyebabkan besarnya batang
e. Mati pada titik tertentu
Jawaban : A

2. Cahaya yang berlebihan akan mengakibatkan
a. Sel bersifat maristernatis akan mati
b. Hangusnya pucuk pucuk daun
c. Pertumbuhan terhambat karena cahaya menguraikan auksin
d. Tumbuhan Layu
e. Kerja auksin di dalam batang semakin cepat
Jawaban : C

3. Pada akhir pembelahan cel selalu diikuti pembagian sitoplasma. Peristiwa ini disebut...
a. Diakinesis
b. Karioteka
c. Kariokinesis
d. Reduksi
e. Sitokinensis
Jawaban : Sitokenesis

4. Sel pertama yang bersifat haploid pada spermatogenesis adalah ....
a. Sel Epitelium Germinal
b. Spermatogenium
c. Spermatosit primer
d. Spermatosit sekunder
e. Spermatid
Jawaban : D

5. Dari keempat bisa netrogen berikut yang mengandung RNA, yaitu...
a. Adelin, timin, urasil, dan sitosin
b. Adenin, timin, guanin, dan urasil
c. Urasil, sitosin, guanin dan timin
d. Urasil, guanin, sitosin, dan adenin
e. Sitosin, guanin, timin, dan adenin

6. Urutan basa nitrogen pada RNA duta atau mRNA yang memesan suatu asam amino disebut...
a. antikodon
b. antisense
c. sense
d. kodon
e. polipeptida
Jawaban : D

7. Pada pertumbuhan awal embrio memperoleh bahan makanan dari ...
a. Plumula
b. Mikrofil
c. Koleoptil
d. Endosperma
e. Hipokotil
Jawaban : D

Soal soal Lainnya :





8. Pertumbuhan dan perkembangan kambium vaskuler ke arah dalam pada batang akan membentuk
a. Xilem primer
b. Xilem sekunder
c. Floem primer
d. Floem sekunder
e. Empulur
Jawaban : B

9. Hormon yang berperan dalam menstimulasi pembelahan dan mengembangan sel adalah...
a. Etilen
b. Traumalin
c. Auksin
d. Sitokinin
e. Giberelin
Jawaban : D

10. Tiga faktor penting untuk perkecambahan adalah ...
a. Air, udara, dan tanah
b. Air, udara, dan suhu
c. Tanah, udara, dan suhu
d. Air, suhu dan tanah
e. Tanah, air dan suhu
Jawaban : B

11. Difisiensi unsur makronutrien ini menyebabkan kematian akar dan ujung batang. Unsur yang dimaksud adalah ...
a. Mangan
b. Sulfur
c. Nitrogen
d. Kalsium
e. Sulfur
Jawaban : D

12. Reaksi penguraian senyawa sederhana dinamakan ....
a. Anabisme
b. Metabolisme
c. Katabolisme
d. Reaksi reduksi
e. Reaksi oksidasi
Jawaban : Katabolisme

13. Pada proses respirasi aerob, NADH akan dihasilkan dari tahap
a. Dekarboksilasi oksidasi
b. Raintai transpor elektron
c. Glikolosis
d. Rantai transpor elektron dan glikolisis
e. Siklus krebs dan glikolisi
jawaban : E

14. Komponen protesin yang menyusun enzim disebut
a. Koenzim
b. Holoenzim
c. Gugus prostetik
d. Kofaktor
e. Epoenzim
Jawaban : E

15. Suatu proses yang menghasilkan kalori adalah...
a. Transpalasi
b. Anabolisme
c. Reduksi
d. Respirasi
e. Fotosenstesis
Jawaban : D


16. Pada transpor elektron yang bertindak sebagai donor dan akseptor elektron adalah...
a. H2O dan 2 NADPH
b. NADPH dan ATP
c. H2O dan NADH
d. NADH dan ATP
e. NADPH dan NADH
Jawaban : D

17. Berikut peristiwa yang terjadi akibat proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi
Kecuali....
a. Pembentukan Alkohol
b. Pembebasan panas
c. Pembentukan H2O
d. Penguraian glukosa
e. Pembebasan CO2
Jawab : C

18. Proses pencetakan RNA oleh DNA merupakan tahap...
a. Translokasi
b. Transisi
c. Transkripsi
d. Transportasi
e. Transemisi
Jawaban : C

19. Gula pentosa DNA berbeda DNA berbeda dengan RNA karena gula DNA berupa...
a. Deoksiribosa
b. Ribosa
c. Glukosa
d. Purin
e. Primidin
Jawaban : A

20. Komplemen DNA dengan urutan basa nitrogen ATG-GCT-ATC adalah....
a. ATG-GCT-ATC
b. UAC-CGA-UAG
c. TAC-CGA-UAG
d. ATC-CCT0GTA
e. ATC-GCT-GTA
Jawaban : C

21. Bagian kromosom tempat terdapatnya DNA dan protein histon adalah ...
a. Satelit
b. Histon
c. Kromomer
d. Sentromer
e. Telomer
Jawaban : C

22. Yang bukan merupakan contoh Fonotipe adalah .....
a. Rambut
b. Kulit
c. Selaput Pelangi
d. Gen rambut hitam
e. Tubuh
Jawaban : D

23. Persilangan antara suatu hasil persilangan dengan salah satu induknya yang bersifat homozigot resesif disebut dengan ....
a. Test cross
b. Back cross
c. Epistasis
d. Hipostasis
e. Polimeri
Jawaban : A

24. Keturunan atau hasil pembastaran yang mempunyai sifat sama dengan kedua induknya disebut....
a. Gen gen komplementer
b. Epistasim dominan
c. Galur murni
d. Intraksi gen
e. Polimer
Jawaban : C

25. Disilangkah ayam berpial Walnut (PPPr) dengan ayam berpial gerifi (ppRr) kemungkinan keturunan yang memiliki fonotipe sama dengan

induk adalah ...
a. 25 %
b. 37 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %
Jawaban : 75 %

26. Pindah silang antarkromatid dari kromosom homolognya sering terjadi saat....
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interfase
Jawaban : A

27. Jika ingin mendapatkan sebuah semangka tanpa biji hormon yang diperlukan adalah ...
a. Sitokinin
b. Kalin
c. Giberelin
d. Traumalin
e. Auksin
Jawaban : C

28. Embrio dalam biji tumbuhan monokotil tidak mempunyai klorofil. Oleh karena itu seluruh kebutuhan nutrisi diperoleh dari...
a. Endosperm
b. Radikula
c. Kaulikula
d. Kotiledon
e. Epikotil
Jawaban : A

29. Tanaman kepri dan jagung mengalami perkecambahan secara ....
a. Hipogeal
b. Epigeal
c. Kotigeal
d. Epikotil
e. Hipokotil
Jawab : A

30. Hormon yang berfungsi mendorong dormansi biji hormon...
a. Traumalin
b. Sitokinin
c. Auksin
d. Giberelin
e. Asam Absisat
Jawaban : E

31. Berikut adalah kondisi tanaman jika diletakkan di tempat gelap, kecuali....
a. Mengalami etiolasi
b. Batang menjulang tinggi
c. Daun pucat
d. Batang pendek
e. Daun tidak benar
Jawaban : D

32. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian...
a. Jaringan parenkim
b. Ujung akar
c. Kambium vaskuler
d. Jaringan Kolenkim
e. Kambium gabus (felogen)
Jawaban : B

33. Dalam pembuatan bonsai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun, yaitu hormon ....
a. Sitokinin
b. Auksin
c. Etilen
d. Giberelin
e. Absesin
Jawab : D

34. Pertumbuhan dan perkembangan kambium vaskuler ke arah dalam pada batang akan menghasilkan...
a. Xilem primer
b. Xilem sekunder
c. Floem primer
d. Floem sekunder
e. Empulur
Jawaban : B

35. Berikut bukan merupakan faktor eksternal pada pertumbuhan tumbuhan adalah ...
a. Cahaya
b. Temperatus
c. Air
d. Kesuburan tanah
e. Asam traumalin
Jawaban : E

36. Bagian enzim yang bukan protein adalah ....
a. Gugus prostetik dan kofaktor
b. Gugus prostetik dan aponzem
c. Koenzim dan Kofaktor
d. Kofaktor dan holoenzim
e. Holoenzim dan Apoenzim
Jawaban : C

37. Faktor yang berpengaruh terhadap aktivitas enzim yaitu,...
a. Kelembapan dan jumlah substrat
b. Energi dan PH
c. Suhu dan PH
d. Kelembaban dan suhu
e. Kelembaban dan panas
Jawaban : C

38. Asam piruvat adalah hasil metabolisme ...
a. Transpor elektron
b. Glikolisis
c. Komonsentesis
d. Siklus Krebs
e. Fotosentesis
Jawaban : B

39. Dari keseluruhan proses respirasi sel dihasilkan energi sebesar ...
a. 2 ATP
b. 8 ATP
c. 4 ATP
d. 4 ATP
e. 32 ATP
Jawaban : B

40. Berikut yang bukan merupakan sifat sifat peristiwa glikolisis adalah ...
a. Oksidasi glikolen/Glukosa menjadi piruvat dan laktat
b. Dapat berlangsung secara aerob dan anawrob
c. Diperlukan energi dan enzim
d. Terjadi sintesis dan enzim
e. Terjadi penguraian karbohidrat, etanol dan CO2
Jawaban : A

41. Suatu proses yang dapat menghasilkan kalori adalah ...
a. Transpirasi
b. Reduksi
c. Fotosistesis
d. Anabolisme
e. Respirasi
Jawaban : E

42. Biotin dan vitamin B6 berperan dalam metobolisme sel sebagai berikut...
a. Enzim
b. Aktivator
c. Penghasil ATP
d. Koenzim
e. Katalisator
Jawaban : D

43. Zat yang menghambat kerja enzim adalah ...
a. Substrat
b. Protein
c. Koenzim
d. Holoenzim
e. Inhibitor
Jawaban : E

44. Enzim bekerja baik pada suhu ...
a. 0-10 Derajat C
b. 10-20 Derajat C
c. 30-7 Drajat C
d. 70-100 Derajat C
e. 60-70 Derajat C
Jawaban : C

45. Bagian enzim yang terbentuk dari protesin adalah ...
a. Koenzim
b. Substrat
c. Apoenzim
d. Katalisator
e. Holoenzim
Jawaban : C

46. Berikut faktor yang tidak memperngaruhi enzim dan aktivitasnya adalah ...
a. Temperatur
b. Air
c. Substar
d. Zat zat penghambat
e Jumlah enzim
Jawaban : Jumlah enzim

47. Gabungan dua enzim yang menyebabkan enzim menjadi aktif sisebut...
a. Holoenzim
b. Apoenzim
c. Koenzim
d. Sistesis
e. Zimogen
Jawaban : A

48. Spermatozoa pada manusia bersifat....
a. Tetraploid
b  Ploploid
c. Metafase
d. Interfase
e. ANafase
Jawaban : C

49. Kromosom mengalami dekondesasi menjadi kromatin dan neokleleus terbentuk kembali merupakan ciri ciri dari tahap..
a. Profase
b. Metafase
c. Anafase
d. Telofase
e. Interface
Jawaban : D

50. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada ...
a. Lingkaran kambium
b. Jaringan maristem
c. Pucuk batang
d. Alat perkembang biakan
e. Ujung akar
Jawaban : D

LihatTutupKomentar
Cancel