5 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan yang Wajib Diketahui oleh Umat Islam

5 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan yang Wajib Diketahui oleh Umat Islam

Sebagai umat muslim, kita harus mengetahui amalan sunnah apa saja yang terdapat di bulan Ramadhan.

Di bulan Ramadhan ini, umat muslin dianjurkan untuk banyak mengerjakan amalan sunnah.

Mengerjakan berbagai macam amalan sunnah di bulan Ramadhan pastinya akan mendapatkan pahala yang tiada tara.

Berikut ini 5 amalan sunnah di bulan ramadhan yang wajib diketahui oleh umat islam

1. Bersahur

Sebelum berpuasa, hendaknya kita melaksanakan sahur. Sahur memiliki manfaat yang sangat banyak salah satunya yaitu akan mendapatkan keberkahan. Selain itu  sebagai cadangan tenaga dalam melakukan aktivitas sehari-hari saat berpuasa.

Dari Anas bin Malik RA, bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Bersahurlah kalian, karena pada santap sahur itu ada keberkahan.” (HR Al-Bukhari No. 1923, Muslim No. 1095).

Rasulullah SAW juga bersabda:
“Makan sahur adalah berkah, maka janganlah kalian meninggalkannya, walau kalian hanya meminum seteguk air, karena Allah dan para malaikat mendoakan orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad dari Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiallahu ‘anhu).

2. Tadarus Al-Qur’an dan Mengkhatamkannya

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang berhubungan dengan bulan Al-qur’an karena pada bulan Ramadhan ini al-qur’an diturunkan. Sehingga di bulan yang penuh berkah ini dianjurkan untuk memperbanyak membaca al-qur’an dan mengkhatamkannya.  

Ibnu Abbas menceritakan:

“Jibril menemuinya pada tiap malam malam bulan ramadhan, dan dia (Jibril) bertadarus Al-Quran bersamanya.” (H.R. Bukhari No. 3220)

3. Bersedekah

Allah SWT menjanjikan ganjaran pahala bagi orang yang bersedekah, sebagaimana dalam sabda Rasulullah SAW:

“Barangsiapa yang memberi buka orang yang puasa akan mendapatkan pahala seperti pahalanya orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun.” (HR. Tirmidzi no. 807.)

4. Memberi Makanan kepada Orang yang Berbuka Puasa

Dari Zaid bin Khalid Al-Juhani RA, bahwa Rasulullah bersabda:

“Barang siapa yang memberikan makanan untuk berbuka bagi orang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana orang tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang itu.” (HR. At-Tirmidzi ).

5. Memperbanyak Doa

Di bulan Ramadhan seperti ini, dianjurkan untuk memperbanya berdo’a. sebagaimana sabda Rasullullah SAW yang berbunyi: “Ada tiga manusia yang doa mereka tidak akan ditolak: Pertama adalah doa orang yang berpuasa sampai dia berbuka, kedua adalah pemimpin yang adil dan ketiga adalah doa orang teraniaya”

5 amalan sunnah di bulan ramadhan yang wajib diketahui oleh umat islam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *