5 Keistimewaan Bulan Ramadhan

5 Keistimewaan Bulan Ramadhan

Bulan suci Ramadhan adalah momen yang paling ditunggu dan dirindukan oleh umat Islam di seluruh dunia. Banyaknya keistimewaan bulan Ramadhan, membuat umat Islam merasakan nikmatnya menjalani ibadah. Di bulan suci Ramadhan, umat Islam dianjurkan untuk banyak berdoa dan berbuat baik, 

Tidak hanya sebagai bulan diturunkannya Alquran hingga terdapat malam Lailatul Qadar. Di bulan ini juga terdapat umat muslim yang diwajibkan untuk berpuasa, sebagaimana telah diperintahkan Allah SWT dalam surat Al Baqarah ayat 183.

Allah berfirman: “Ya ayyuhal ladzina aamanu kutiba alaikumu as-shiyaam kamaa kutiba alalladzina min qablikum la’allakum tattaquun,”

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa,”.

Keistimewaan bulan Ramadhan sudah banyak disebutkan dan dijelaskan dalam Al-quran dan Hadist.  Banyak keistimewaan yang dapat kita rasakan sebagai umat muslim.

Berikut ini 5 Keistimewaan Bulan Ramadhan.

  1. Bulan diturunkannya Al Quran

Keistimewaan bulan Ramadhan dalam Al-quran yaitu adalah momen turun nya kitab suci agama islam, yakni Al-Qur’an.  

Peristiwa ini merupakan bukti nyata keagungan dan keutamaan bulan Ramadhan. Hal ini dinyatakan dalam penggalan surat Al Baqarah ayat 185 berikut ini:

Allah SWT berfirman, “Bulan Ramdhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan dari petunjuk-petunjuk ini dan pembeda (antara yang hak dan yang batil)”. (Surat al-Baqarah: 185).

2. Pintu Surga Dibuka dan Pintu Neraka Ditutup

Pada bulan suci ini, pintu pintu Surga akan dibuka dan pintu pintu di Neraka akan ditutup beserta setan setan yang di ikat didalamnya. 

Seperti sabda dari Nabi Muhammad SAW dibawah ini:

ا ا لُ لَيْلَةٍ انَ الشَّيَاطِيْنُ الْجِنِّ لِّقَتْ ابُ النَّارِ لَمْ ا ابٌ ابُ الجَنَّةِ لَمْ لَقْ ا ابٌ ادِيْ ا لاغِيَ لا

Artinya: “Ketika awal ramadhan tiba, setan dan jin dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup, tidak ada satu pintu pun yang dibuka. Sedangkan pintu-pintu surga dibuka, dan tidak ada satu pintu pun yang ditutup. Lalu ada panggilan (pada bulan Ramadhan); Wahai orang-orang yang menginginkan kebaikan, datanglah. Wahai orang-orang yang menginginkan kejahatan, bersabarlah. Setiap malam Allah SWT memiliki orang-orang yang dibebaskan dari neraka.”

3. Ramadhan bulan penuh berkah

keistimewaan dalam bulan ramadhan yang tak kalah penting nya dengan lain ialah banyak nya berkah yang bisa kita dapatkan dalam satu bulan ini. Dalam hal ini terdapat dalil Rasullah SAW yang membahas tentang ini, berikut ini dalilnya:

اءَكُمْ انُ ا ا اللهُ لَيْكُمْ امَهُ ابُ الْجَنَّةِ لَقُ ابُ الْجَحِيْمِ لًّ الشَّيَاطَيْنُ لَيْلَةٌ لْفِ

Artinya: “Bulan Ramadhan telah datang, bulan yang penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian berpuasa pada bulan itu, pada saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, setan-setan diikat. dan di bulan itu juga ada malam yang lebih baik dari seribu bulan.”

Keistimewaan bulan Ramadhan bukan hanya sekedar mendapatkan pahala saja tetapi berkah lainnya yaitu berasal dari segi ekonomi yang mana bulan Ramadhan memberikan banyak berkah ekonomi bagi para pedagang dan juga lainnya.

4. Bulan penuh ampunan

Keistimewaan bulan Ramadhan berikutnya adalah momen terbaik untuk pengampunan dosa atau taubat.

Melalui puasa dan rangkaian amalan islami lainnya, diharapkan dapat menjadi penghapus dosa-dosa yang telah kita lakukan sebelumnya. 

Dalam hal ini sesuai dengan hadist Rasullah SAW yang artinya: “Barangsiapa berpuasa Ramdhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR Bukhari dan Muslim).

5. Malam yang lebih baik dari seribu bulan (Malam Lailatul Qadr)

Keistimewaan bulan Ramadhan dalam Al-Qur’an berikutnya yang mungkin sudah tidak asing lagi dan banyak ditunggu oleh umat Islam yaitu malam Lailatul Qadar.

Keistimewaan bulan Ramadhan dalam Al-Qur’an tertuang dalam Surat Al Qadr ayat 1-5. Telah dijelaskan oleh Allah SWT yang artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam qadar. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu para malaikat dan Ruh (Jibril) turun dengan izin Tuhan mereka untuk mengatur semua urusan. Makmur (malam itu) sampai fajar.” (Surat al-Qadr ayat 1-5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *