7 Amalan Sunnah Hari Raya Idul Fitri Yang Dilakukan Rasululullah

7 Amalan Sunnah Hari Raya Idul Fitri Yang Dilakukan Rasululullah – Idul Fitri merupakan merupakan momen yang paling dinantikan umat Islam diseluruh dunia. Idul Fitri atau yang biasa disebut juga dengan Lebaran Ini merupakan hari kemenangan bagi umat Islam setelah satu bulan berpuasa di bulan Ramadhan. Sebagaimana di bulan Ramadhan di hari Raya Idul Fitri juga banyak amalan sunnah yang biasa dilakukan oleh Rasulullah.

Idul Fitri ditandai atau di mulai dengan melaksanakan Shalat Idul Fitri yang dilaksanakan secara berjamaah di masjid, di mushalla atau di tempat terbuka. Setelah shalat biasanya akan saling meminta maaf kepada keluarga, saudara, dan juga kepada tetangga. Ini dilakukan agar semua dosa dosa yang pernah dilakukan selama ini termaafkan.

Tidak hanya shalat dan bermaaf maafan saja namun ada banyak amalan sunnah lainnya yang mesti kita kerjakan agar bisa meraup pahala dan berkah di hari raya idul Fitri. Apa saja amalan amalannya :

1. Memperbanyak Takbir

Di Indonesia amalan sunnah ini disebut dengan takbiran, kita mendapati di malam hari Raya Idul Fitri gema takbir akan bergema dimana mana baik di masjid, di mushalla, di rumah rumah dan juga di jalan jalan. Kapan amalan ini di mulai ? yaitu setelah terbenamnya matahari hari terakhir bulan Ramadhan.

2. Menghidupkan Malam Idul Fitri Dengan Ibadah

Sebagaimana yang disabdakan oleh Rasulullah SAW :

“Barangsiapa yang menghidupkan malam hari raya, Allah akan menghidupkan hatinya di saat hati-hati orang sedang mengalami kematian.” (HR. Ibnu Majah).

Baca Juga : 40 Twibbon Hari Raya Idul Fitri 2022 Paling Keren

3. Mandi Sebelum Melaksanakan Shalat Idul Fitri

Mandi sebelum melaksanakan shalat sunnah Idul Fitri fitri merupakan perkara yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW sebagaimana sabdanya :

“Dan dari Amdullah bin Abbas Radiyallahu Anhuma, ia berkata, ‘Bahwasannya Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mandi pada hari Idul Fitri dan Idul Adha.” (HR. Ibnu Majah)

Adapun niatnya adalah : “Nawaitul ghusla sunnatan li ‘idil fithri lillahi ta’ala.” Artinya, “Saya niat mandi sunah untuk Idul Fitri karena Allah ta’ala.”

4. Menggunakan Wangi Wangian

Menggunakan wangi wangian adalah hal yang disunnahkan tidak hanya di hari raya Idul Fitri saja namun juga di hari hari lainnya utamanya ketika akan melaksanakan shalat. Namun yang perlu diperhatikan hendaknya parfum yang digunakan adalah disesuaikan dengan orang yang ada disekitarnya. Jika orang yang ada di sekitar tidak suka dengan aroma yang menyengat jangan menggunakan parfum yang menyengat.

5. Menggunakan Baju Yang Terbaik

Baju yang terbaik tidak harus yang baru, namun biasanya baju yang terbaik selalu identik dengan baju baru. Oleh karenanya tidak heran di saat hari Raya Idul Fitri semua orang menggunakan baju yang baru karena menggunakan baju yang terbaik memang dianjurkan oleh Rasululullah SAW :

“Dari Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memerintahkan kami pada dua hari raya untuk memakai pakaian terbaik yang kami punya, dan memakai wangi-wangian yang terbaik yang kami punya, dan berkurban dengan hewan yang paling mahal yang kami punya.” (HR. Al Hakim dalam Al Mustadrak)

Apakah bajunya dianjurkan menggunakan baju putih ? Tidak, menurut Habib Muhammad Al Habsyi dalam ceramahnya bahwa Idul Fitri adalah hari bersyukur atas nikmat Allah dan menampakkan kebahagiaan jadi gunakanlah baju yang paling bagus. Bahkan jika Anda mampu membeli baju yang mahal maka itu tidaklah masalah asalkan itu bukan untuk pamer.

Baca Juga : 20 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2021 Untuk Dishare Di FB dan WA

6. Sunnah Makan Sebelum Shalat Idul Fitri

Sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW yang selalu menyempatkan diri untuk makan terlebih dahulu sebelum melaksanakan sholat Idul Fitri. Rasulullah bersabda yang artinya:

“Janganlah keluar pada hari Idul Fitri sampai dia makan dulu, dan janganlah makan ketika hari Idul Adha sampai dia sholat dulu.” (HR. At Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, Ahmad)

Sementara, dalam sebuah hadis lain juga disebutkan bahwa,

“Pada saat Idul Fitri Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidaklah berangkat untuk shalat sebelum makan beberapa kurma.” Murajja bin Raja berkata kepadaku ‘Ubaidullah, katanya: berkata kepadaku Anas, dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam: ” Beliau memakannya berjumlah ganjil.” (HR. Bukhari)

7. Saling Mengucapkan Tahniah ( Selamat )

Amalan sunnah yang dianjurkan di hari Raya Idul Fitri adalah saling mengucapkan selamat kepada setiap yang kita temui. Adapun ucapan tahiah yaitu “Taqabbalallahu minna wa minkum” yang artinya semoga Allah menerima amalan kami dan kalian.

Selain itu, dari Jubair bin Nufair, ia berkata bahwa jika para sahabat Rasulullah SAW berjumpa dengan hari ‘ied, satu sama lain saling mengucapkan,”Taqabbalallahu minna wa minka (Semoga Allah menerima amalku dan amal kalian).” (Fath Al-Bari, 2: 446)

Nah itulah 7 amalan di hari raya idul Fitri yang biasa dilakukan oleh Rasulullah SAW. Semoga kita bisa melaksanakannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *