Contoh Susunan Acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Ketika bulan Rabiul Awal tiba semua elemen masyarakat yang beragama Islam akan melakukan berbagai persiapan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW dari mulai tingkat dusun higga keberbagai lembaga atau instansi baik pemerintahan, swasta maupun di tingkat sekolah semua kompak merayakannya. Sebagaimana Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) lainnya peringatan maulid Nabi biasanya diadakan dengan format acara formal dengan susunan acara yang telah dibuat sebelumnya.

Contoh Susunan Acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Jauh jauh hari sebaiknya panitia atau pembawa acara (MC) Sebaiknya mempersiapkan susunan acara pada hari pelaksanaannya agar berjalan dengan lancar. Terlebih jika anda mengundang orang orang penting seperti pejabat pemerintah tentunya semuanya harus di konsep dengan matang. Nah pada postingan kali ini kami akan memberikan contoh susunan acara sekaligus kami sertakan bersama naskah pembuka acara.

Pada hakikatnya hampir semua PHBI baik itu Isra\’ Mi\’raj, Nuzulul Qur\’an maupun lainnya konsep acaranya hampir sama. Jadi jika anda sudah terbiasa menjadi MC diperayaannya lainnya maka untuk acara lainnya mengalir saja. Anda tidak akan canggung walaupun menggunakan bahasa daerah seperti sunda, madura maupun yang lainnya.

Teks MC Maulid Nabi Muhammad Yang Menarik

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatu …..

Alhamdulillahirabbil Alamin Wabihi Nastain Ala Umuriddunya Waddin, Wasshalatu wassalamu ala Rasulillah Muhammad Ibni Abdillah Wa Ala Alihi Wahahbihi Wamawwala Amma Ba\’du

Al-Mukarram, Yang kamu muliakan para \’Alim Ulama\’, para Kiyai, Ustadz dan Ustadzah
(Jika ada tamu penting maka di sebutkan disini ) Yang kami hormati Bapak/Ibu ….
Yang kami hormati para tokoh tokoh masyarakat
Yang kami hormati seluruh undangan dan hadirin hadirat yang dirahmati Oleh Allah

Subhanallah, Maha besar Allah pada bulan yang mulia ini tepatnya tanggal 12 Rabiul Awal telah lahir manusia pilihan, penutupnya para Nabi dan Rasul penuntun umat kepada jalan kebenaran yakni Baginda Nabi Muhammad SAW. Semoga dan mudah mudahan kehadiran kita semua disini dalam rangka memperingati kelahirannya di catat oleh Allah sebagai orang yang senang akan kehadirannya sehingga mendapat syafaatnya kelak di hari kiamat.

Baca Juga : Senang Akan Kelahiran Rasulullah SAW, Abu Lahab Diringankan Siksanya

Allahumma Shalli Ala Muhammad, Semoga shalawat selalu mengalir keharibaan junjungan kita semua pembawa lentera keislaman yang mengentaskan umat dari alam jahiliyah ke alam penuh dengan rahmat yakni dinul Islam.

Hadirin Yang kami muliakan

Disini kami sebagai pembuka acara pada Perayaan kelahiran baginda Nabi Muhammad SAW akan membacakan susunan acara sebagai berikut :

1. Acara pertama Pembukaan
2. Acara kedua Gema Kalam Ilahi
3. Acara Ketiga Senandung Shalawat
4. Acara Keempat Sambutan Sambutan
5. Acara Kelima Ceramah Agama
6 Acara Keenam Penutup – Doa

Itulah susunan acara pada hari ini, namun sebelum kita lanjutkan kepada acara berikutnya marilah kita buka acara pada hari ini dengan Ummul Kitab/Alfatihah semoga acara hari ini berjalan dengan lancar dan mendapatkkan berkah dari Allah SWT. Alfatihah….

Terima kasih kami sampaikan, untuk acara selanjutnya yaitu gema kalam ilahi yang akan dibawakan oleh Ustadz ……. Marilah kita simak dan renungkan dengan seksama. Kepada Ustadz ……. dipersilahkan.

Shalaqallahul Adzim, maha benar Allah dengan segala firmannya semoga kelak Al-Qur\’an menjadi penolong di yaumil kiyamah…aamiin

Menginjak acara selanjutnya yaitu senandung shalawat Nabi yang akan di bawakan oleh saudara kami… kepadanya dipersilahkan

Terima kasih kami sampaikan semoga dan mudah mudahan dengan pembacaan shalawat Nabi tadi kita semua akan mendapatkan syafaatnya nanti di yaumil qiyamah …aamiin

Menginjak acara selanjutnya sambutan sambutan, sambutan yang pertama akan disampaikan oleh ketua panitia kepada saudara ….. dipersilahkan.

Baca Juga : Selain Peringatan Maulid, Ini Yang Banyak Dilakukan Masyarakat Pulau Bawean di Bulan Rabiul Awal

Kini tibalah pada saat yang ditunggu tunggu yakni mauidhatul hasanah seputar maulid Nabi Muhammad SAW yang akan disampaikan yang mulia Kyai…… kepada beliau dipersilahkan…

Terima kasih kami sampaikan semoga apa yang disampaikan oleh beliau dapat kita aplikasikan dalam kehidupan sehari hari kita..aamiin.

Untuk acara yang terahir penutup – doa yang akan dipimpin oleh Ustadz….
Namun sebelum acara pada hari ditutup dengan doa saya sebagai pembawa acara mohon maaf jikalau ada kekurangan, Billahi Taufik Walhidayah ….

Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.