Doa Masuk Dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Doa Masuk Dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Masjid merupakan rumah Allah sekaligus tempat ibadah bagi umat islam yang tentunya sangat disucikan. untuk memasuki masjid hendaknya kita dalam keadaan suci seperti dari junub, haidh dan nifas. Karena masjid merupakan tempat yang sangat disucikan khususnya bagi umat islam, maka sudah sewajarnya saat ingin masuk dan keluar masjid kita dianjurkan membaca doa terlebih dahulu.

Namun sebaiknya yang lebih utama doa yang dibaca merupakan doa yang berasal dari Rasulullah alias sesuai sunnah. Selain membaca doa, ketika ingin memasuki dan keluar dari masjid kita juga dianjurkan untuk mengawali langkah kita dengan kaki kanan, hal tersebut merupakan bagian dari akhlak kita saat ingin memasukinya.

Bacaan bacaan seperti ini perlu diajarkan sejak dini kepada anak anak Islam, agar saat dewasa nanti mereka terbiasa dengan akhlak akhlak Islam, Namun sebaiknya untuk mengajarkan kepada mereka tentang doa doa gunakan media yang menarik bagi mereka, contohnya doa masuk masjid yang dibawakan oleh Oki Septiana Dewi ini :

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=1FaKSmLV5ag]
Jadi asik kan? mereka pasti akan senang menghafalnya. Nah jika anda enggan melihat videonya bisa anda baca doanya pada artikel ini. Berikut bacaan doa saat masuk dan keluar masjid.

Doa Masuk Dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Do\’a Masuk Masjid Panjang. 

بِسْمِ اللهِ, وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُوْلِ اللهِ ,اللَّهُمَّ اغْفِرْلِيْ ذُنُوْبِيْ, وَافْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Bismillah, Wassalaamu ‘Alaa Rosuulillah, Allohummaghfirlii Dzunuubii, Waftahliii Abwaaba Rohmatika

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah dan salam atas Rasulullah. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah padaku pintu rahmat-Mu”.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
Alloohummmaf Tahlii Abwaaba Rohmatika


Artinya: “Ya Allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Do\’a Keluar Masjid

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
Allohumma Inniii As’aluka Min Fadllika

Artinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu akan segala keutamaan-Mu”.

Do\’a Ketika Masuk Masjidil Haram

Umat merupakan kota suci umat Islam karena disana terdapat Ka\’bah yang menjadi kiblat dalam melaksanakan shalat dan ibadah haji. Sama sama merupakan tempat yang suci maka kita disunnahkan membca doa juga ketika masuk masjidil Haram. Jika ada berkesempatan di panggil oleh Allah untuk berangkat ibadah Haji atau Umrah maka anda sunnah membaca doa berikut saat akan memasukinya.

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَالسَّلَامَ تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْجَلَالِ وَاْلإِكْرَامِ. اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَمَغْفِرَتِكَ وَأَدْخِلْنِيْ فِيْهَا. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلٰى رَسُوْلِ اللهِ.

Allahumma antassalaam, waminkassalaam fahayyinaa rabbanaa bissalaam wa adkhilnal jannata daarassalaam tabaarakta wata’aalaita yaa dzaljalaali wal ikraam. Allahummaftah lii abwaaba rahmatika wamaghfiratika wa adkhilnii fiihaa. Bismillahi walhamdulillahi wasshalaatu wassalaamu ‘alaa rasuulillaah.

Artinya : Ya Allah Engkau sumber keselamatan, dan daripadaMu lah datangnya keselamatan itu semua. Maka sambutlah kami wahai tuhan dengan selamat sejahtera dan masukanlah kami ke dalam surga negeriMu yang bahagia, Maha Pemberi berkat dan Maha Tinggilah Engkau wahai Tuhan yang punya keagungan dan kehormatan. Ya Allah bukakanlah untukku pintu rahmat dan ampunan, masukanlah aku ke dalam ampunanMu. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah salawat dan salam untuk Rasulullah.

Baca Juga : Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Agar Cepat Paham

Adab Saat Berada Di Dalam Masjid


Selain membaca do\’a dan mendahului kaki kanan, memasuki masjid juga mempunyai beberapa tata cara serta adab  yang wajib kita ketahui.

  1. Di dalam masjid dilarang mengobrol yang kiranya tidak mendatangkan kemanfaatan, hal tersebut bertujuan untuk menjaga ketenangan agar tidak mengganggu bagi jamaah lainnya.
  2. Ketika kita ingin memasuki masjid hendaknya mengenakan pakaian yang bersih, wangi dan juga sopan.
  3. Ketika berdiam di masjid sambil menunggu waktu sholat, dianjurkan untuk berdzikir kepada Allah.
  4. Saat kita sampai di masjid, du sunnahkan untuk menuanaikan sholat \”tahiyatul masjid\” yang mana rokaatnya berjumlah 2 rokaat.

Do\’a Masuk dan Keluar Rumah

Rumah merupakan tempat kita kembali dari segudang aktivitas yang kita lalui. Rumah adalah bagian yang sangat penting dari kehidupan manusia. Seperti halnya masjid rumah bukan hanya tempat kita beristirahat serta tempat berkumpul dengan keluarga saja, melainkan rumah juga merupakan tempat kita untuk beribadah.

Oleh sebab itu, ketika memasuki dan keluar rumah kita disunnahkan untuk membaca do\’a, hal tersebut bertujuan agar kita bebas dari gangguan setan, dan kita diberikan keselamatan saat diluar rumah sampai memasuki rumah kembali. berikut lafadz doa ketika masuk dan keluar rumah.

Baca Juga : Doa Ketika Ada Petir Dan Kilat Disertai Hujan Angin Yang Menakutkan

Do\’a Masuk Rumah

للّٰهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

Allahumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismillaahi khorojnaa wa\’alallohi robbina tawakkalnaa

Artinya:\”Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama Allah kami masuk, dan dengan menyebut nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakkal\”

Do\’a keluar rumah

سْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Bismillaahi tawakkaltu \’alallooh laa hawlaa walaa quwwata illaa bilaahi

Artinya: \”Dengan menyebut nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan Allah.\”
Etika merupakan hal yang sangat dikedepankan, khususnya dalam ajaran islam dan harus dimilki oleh setiap orang muslim. Tidak hanya memasuki tempat tempat suci saja tetapi untuk memasuki WC dan kamar mandi yang kotor kita juga dianjurkan membaca doa. Doa adalah ruh ibadah kita, karena dengan membca doa kita akan mendapatkan keberkahan dan keridhaan Allah SWT.

Jadi, sudah menjadi kewajiban kita untuk selalu melakukan segala sesuatunya dengan tata cara yang sudah ditentukan dalam agama agar kita benar benar menjadi seorang muslim/muslimah yang kaffah di hadapan Allah SWT. Dan semoga artikel yang kami tulis ini dapat bermanfaat untuk semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *