Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Agar Cepat Paham

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Agar Cepat Paham

Menuntut ilmu agama maupun yang bersifat duniawi adalah kewajiban bagi setiap muslim baik laki – laki maupun perempuan, muda atau tua. Karena tanpa ilmu ibaratkan kita berjalan tanpa mata. Oleh karena ketika kita diberi kesempatan untuk menentut ilmu maka bersungguh sungguhlah karena Nabi bersabda siapa yang bersunggu dialah yang akan meraih kesuksesan.

Untuk itu, sebelum dan sesudah belajar kita dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu agar dimudahkan dalam belajar dan dapat menerima dengan baik setiap ilmu yang kita pelajari, terlebih ilmu kita menjadi ilmu yang bermanfaat khususnya bagi diri sendiri dan juga bagi orang lain.

Membiasakan anak – anak untuk selalu membaca doa setiap sebelum memulai pelajaran dan sesudahnya harus diajarkan sejak dini. Memang hal ini memerlukan ketelatenan bagi para orang tua maupun bagi para guru agar anak – anak akan terbiasa.

Namun yang sering terjadi di sebagian masyarakat kebiasaan dalam membaca doa sebelum dan sesudah belajar biasanya hanya untuk anak yang masih duduk di bangku TK dan SD saja, selanjutnya kebiasaan itu akan hilang dengan sendirinya.

Perlu kita ketahui bersama jika doa tidak hanya bernilaikan ibadah saja, namun doa juga merupakan ungkapan rasa syukur dan memohon bimbingan serta perlindungan kepada Allah SWT atas apa yang ia lakukan.

Jadi karena doa merupakan ungkapan rasa syukur dan memohon perlindungan tidak ada batasan bagi siapa saja untuk memanjatkan doa tersebut, termasuk juga doa sebelum dan sesudah belajar. Oleh sebab itu, di kesempatan kali ini kami akan membagikan doa sebelum dan sesudah belajar yang mungkin bermanfaat bagi segenap muslim muslimah.

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Agar Cepat Paham

Berikut ini adalah kumpulan doa belajar. Dalam berdoa diharapkan bersungguh sungguh meminta kepada Allah , berdoa tidak hanya disekolah saja tapi dimanapun anda berada jika anda akan belajar berdoalah terlebih dahulu dan berdoalah setelahnya agar apa yang kita pelajari bermanfaat.

Berdoa tidak hanya saat belajar pelajaran agama saja tapi semua pelajaran, baik itu bahasa ingris, matematika, bahasa Indonesia maupun pelajaran pelajaan yang lain, berusahalah berdoa dalam keadaan suci dan menghadap kiblat karena yang demikian itu lebih utama.

Doa yang akan kami bagikan selain versi arab kami juga menyediakan dalam versi latinnya agar anda yang tidak bisa membaca bahasa Arab juga bisa mengamalkannya.

Baca Juga : 3 Tips Menghentikan Anak Yang Suka Berkata Bohong

Doa sebelum belajar

 رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbi zidnii \’ilman warzuqnii fahmaa, waj\’alnii minash-shoolihiin

 Artinya : \”Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah kepadaku rizqi kepahaman (terhadap pelajaran tersebut) , Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang sholeh\”

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya: \”Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik\”

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺃَﻟْﻬِﻤْﻨﻰِ ﻋِﻠْﻤﺎَ ﺍَﻋْﺮِﻑُ ﺑِﻪِ ﺍَﻭَﺍﻣِﺮَﻙَ ﻭَﺍَﻋْﺮِﻑُ ﺑِﻪِ ﻧَﻮَﺍ ﻫِﻴَﻚَ ﻭَﺍﺭْﺯُﻗْﻨِﻰ ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺑَﻠَﻐَﺔَ ﻓَﻬْﻢِ ﺍﻟﻨَﺒِﻴِّﻴْﻦَ ﻭَﻓَﺼَﺎﺣَﺔِ ﺣِﻔْﻆِ ﺍﻟْﻤُﺮْ ﺳَﻠِﻴْﻦَ ﻭَﺳُﺮْ ﻋَﺔِ ﺍِﻟْﻬَﺎﻡِ ﺍﻟْﻤَﻼَﺋِﻜَﺔِ ﺍﻟْﻤُﻘَﺮَّﺑِﻴْﻦَ ﻭَﺍَﻛْﺮِﻣْﻨِﻰ . ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺑِﻨُﻮْﺭِ ﺍﻟْﻌِﻠْﻢِ ﻭَﺳُﺮْﻋَﺔِ

ﺍﻟْﻔَﻬْﻢِ ﻭَﺍَﺧْﺮِﺟْﻨِﻰ ﻣِﻦْ ﻇُﻠُﻤَﺎﺗِﺎﻟْﻮَﻫْﻢِ ﻭَﺍﻓْﺘَﺢْ ﻟِﻰ ﺍَﺑْﻮَﺍﺏَ ﺭَﺣْﻤَﺘِﻚَ ﻭَﻋَﻠْﻤِﻨِﻰ ﺍَﺳْﺮَﺍﺭَ ﺣِﻜْﻤَﺘِﻚَ ﻳَﺎﺭَﺏَّ ﺍﻟْﻌَﺎ ﻟﻤَِﻴْﻦَ

Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina

Artinya : \”Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefashihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karunianikanlah kepada ku. Wahai Allah, dengan chaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah Mu. Wahai Tuhan semesta Alam\”

Doa Sesudah Belajar

 اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa\’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu

Artinya: \”Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, dan berilah kemampuan kami memgikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya\”

  رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan fa\’naa bima \’alamtanaldzi yanfa\’una wa zidna \’ilman walhamdulillahi \’ala kulihal

Artinya: \”Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.\”

 اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii istaudi\’uka maa \’allamtaniihi fardud-hu ilayya \’inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal \’alamiin

Artinya :\”Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.\”

Adab Dalam Menuntut Ilmu Agar Bermanfaat

Selain berdoa berikut merupakan adab yang harus dimilki oleh setiap orang muslim dalam menuntut ilmu.

1. Bersungguh – sungguh dalam melakasanakan kegiatan belajar

2. Selalu mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru maupun ustadz dalam proses belajar

3. Ikhlas dalam berniat untuk belajar

4. Tidak sombong sekalipun memilki kecerdasan melebihi teman – temannya

5. Tidak malu atau ragu untuk bertanya, jika anda pelajaran yang tidak dipahami

6. Berusaha memahami serta menghafal setiap pelajaran yang diterima

7. Terakhir adalah membagikan serta mengamalkan ilmu yang di milikinya.

Baca Juga : Ingin Memiliki Hafalan Kuat Seperti Ust Adi Hidayat? Ini Kuncinya

Dengan mengamalkan doa serta adab yang kami jelaskan diatas, Insya Allah ilmu yang kita tuntut mendatangkan kemanfaatan bagi diri kita sendiri dan terlebih bagi orang lain. Dan yang paling penting adalah menghormati guru, apalagi dizaman saat ini aklak terhadap guru mulai terkikis padahal keridhaan guru menjadi penentu keberkahan ilmu yang anda pelajari. Imam Ali mengatakan siapapun yang mengajarkan anda satu huruf dia sudah menjadi guru anda.

Menghormati terhadap guru tidak memandang apakah anda islam maupun kristen atau agama yang lainnya. Karena semua agama mengajarkan hormat terhadap orang apalagi orang tersebut telah berjasa memberikan pengetahuan kepada kita dari yang tidak bisa menjadi bisa, dari yang tidak tahu menjadi tahu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *