Soal UAMBN SKI MA Tahun 2020 Dan Kunci Jawabannya

Loading...

Pada postingan kali ini kami akan membagikan soal UAMBN SKI MA Tahun 2020 Dan Kunci Jawabannya. Tujuan kami membagi contoh soal ini adalah agar siswa dan siswi Madrasah Aliyah bisa mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian yang segera akan di laksanakan.

Sesuai dengan POS UAMBN Tahun 2020 pelaksanaan ujian berbasis komputer di bawah Ditjen Pendidikan Islam Kementrian Agama untuk jenjang MA dan MTs akan dilaksanakan pada bulan Maret 2020 yakni untuk MTs tanggal 9-11 Maret dan MA tanggal 2-4 Maret dengan 3 mata pelajaran yaitu Fiqih, SKI dan Qur\’an Haidst. Hanya tinggal menghitung bulan saja ujian ini akan dilaksanakan, oleh karena buruh persiapan agar bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.

Ini hanya bentuk latihan soal saja, rata rata soal ini keluar pada UAMBN Tahun lalu, namun apakah untuk tahun 2020 soal soal ini akan keluar kembali? Bisa saja ada yang keluar namun mungkin dengan bentuk soal yang berbeda namun materinya tetap sama. Untuk lebih jelas soal apa nantinya yang akan keluar anda bisa memprediksi dengan menganalisis kisi kisi UAMBN yang sudah dibagikan oleh Ditjen Pendidikan Islam Kementrian Agama.

Berikut ada 40 soal dan kunci jawabannya. Semoga soal soal ini bisa membantu adik adik mempersiapkan ujian.

Loading...

Soal UAMBN SKI MA Tahun 2019 Dan Kunci Jawabannya

1. Hadis yang merupakan tradisi lisan sejak masa Rasulullah saw, sahabat hingga
tabi’in telah mengalami banyak permasalahan. Para tokoh ahli Hadis telah
melakukan penelusuran dan pengklasifikasian Hadis Rasulullah Saw. serta
menghimpunnya dalam kitab-kitab Hadis. Pada masa Bani Abbasiyah muncul
Kutubussittah yang merupakan kitab induk Hadis yang ditulis oleh ulama-ulama
sebagai berikut …
A. Bukhari, Muslim, ath-Thabari, as-Sudi, an-Nasa’i,dan Tirmizi
B. Bukhari, Muslim, an-Nasa’i, Ibnu Majah, ar-Razi, dan Tirmizi
C. Bukhari, Muslim, Ibnu Majah, Abu Dawud, Tirmizi, dan ath-Thabari
D. Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, an-Nasa’i , dan Tirmizi
E. Bukhari, Muslim, as-Sudi, ar-Razi, Ibnu Majah, dan Tirmizi

2. Meski Islam berkembang pesat di berbagai belahan dunia, bukan berarti Islam
tidak mengalami hambatan. Pluralitas masyarakat, faktor sentimen ekonomi,
sosial, ras dan juga agama memicu terjadinya kecemburuan (konflik) di tengahtengah
masyarakat. Problem yang tak kalah seriusnya adalah soal identitas
keislaman. Beberapa negara yang menganut sistem sekuler (pemisahan agama
dan negara), tentu menghadapi kendala-kendala tertentu bagi hak-hak
keberagamaan para muslim. Soal persediaan makanan halal misalnya, atau hak
mengenakan jilbab bagi muslimah di ruang-ruang publik, termasuk di sekolah,
kerap mewarnai tarik ulur ketegangan antara komunitas muslim dengan
pemerintah. Untuk menyikapi hambatan-hambatan ini, maka sikap kita
sebaiknya adalah …

A. bersikap pasrah dan mentaati segala peraturan yang ada di negara tersebut
B. melakukan demonstrasi untuk menuntut hak atas nama kebebasan beragama
C. melakukan negosiasi melalui organisasi-organisasi Islam dengan
pemerintahan setempat
D. mempertahankan prinsip sebagai bentuk ketaatan meskipun bertentangan
dengan peraturan
E. keluar dari situasi tersebut demi mempertahankan prinsip dan mencari negara lain

3. Ia merupakan tokoh-tokoh ilmu pengetahuan Islam dunia modern. Sebelumnya
ia adalah penganut agama Budha. Ia berprofesi sebagai seorang dokter dan
bekerja sebagai direktur rumah sakit yang terletak di tengah kota Tokyo.
Beberapa penulis menyatakan bahwa dengan masuknya ia ke dalam agama Islam
menjadi pertanda bagi terbitnya Islam di negeri Sakura itu, karena melalui
bimbingannya banyak penduduk Jepang yang akhirnya tertarik memeluk Islam.
Ia adalah … .
A. Nur Misuari
B. Malcom X
C. Nur Cholis Majid
D. Syauki Futaki
E. Elijah Muhammad

4. Pembaharuan dunia Islam merupakan salah satu gerakan kebangkitan umat
Islam dari keterpurukan. Meski demikian, pembaharuan dalam Islam berbeda
dengan Renaissance Barat. Jika Renaisance Barat muncul dengan cara
“menyingkirkan” peran agama dari kehidupan masyarakat, maka pembaharuan
dunia Islam sebaliknya yaitu …
A. bersifat sekulerisme dalam berbagai bidang
B. menciptakan pemerintahan yang monarki absolut
C. membebaskan umat Islam berbuat sebebas-bebasnya
D. mendirikan partai politik guna melanggengkan kekuasaan
E. membumikan ajaran Islam dalam semua sendi kehidupan

(1) Nashoihul Ibad
(2) Asrar al-Arifin
(3) Syarab al-Asyiqin
(4) Safinati al-Naja
(5) Miras al- Mu’minin
(6) Fath al-Majid
5. Dari pernyataan diatas Kitab yang dikarang Syeh Nawawi Al-Bantani ditunjukkan
nomor… .
A. 1,3 dan 5
B. 1,4 dan 6
C. 2,4 dan 6
D. 3,5 dan 6
E. 2,3 dan 5

6. Salah satu masjid peradaban Islam yang memiliki nilai seni arsitektur yang
sangat tinggi yang konon bangunan tersebut tidak ada yang menandingi
keindahannya yang sekarang dijadikan katedral di Andalusia ( Spanyol) bernama
Masjid… .
A. Masjid Quba
B. Masjid Nabawi
C. Masjid Istiqlal
D. Masjid Cordoba
E. Masjid Turki

7. Islam masuk ke Asia Tenggara salah satunya melalui kegiatan perdagangan.
Kedatangan Islam di negara-negara Asia Tenggara hampir semuanya didahului
oleh interaksi antara masyarakat di wilayah kepulauan dengan para pedagang
Arab, India, Baengal, Cina, Gujarat, Iran Yaman. Saluran Islamisasi melalui jalur
perdagangan ini sangat menguntungkan karena para raja dan bangsawan …
A. turut serta dalam kegiatan perdagangan
B. turut dalam pengawasan perdagangan
C. turut meminta imbalan dari para pedagang
D. menginginkan rakyat bisa berdiplomasi dengan pedagang asing
E. menginginkan bisa memeluk agama Islam

8. Pada fase/periode ketiga pemerintahan bani Abasiyah merupakan fase pengaruh
Persia kedua. Pada masa ini kondisi politik sering tidak stabil. Hal ini disebabkan
adanya perebutan jabatan. Bahkan para khalifah kehilangan legitimasinya dalam
pemerintahan dan keagamaan. Pernyataan di bawah ini yang menggambarkan
keadaan para khalifah Bani Abasiyah pada fase/periode ketiga adalah…
A. para khalifah sangat berkuasa, tegas dan memimpin sendiri angkatan perang
B. para khalifah memimpin dengan adil, serta berkuasa atas wilayah yang luas
C. para khalifah bekerja secara maksimal dengan dibantu oleh para menteri
yang loyal
D. para khalifah masih diakui keberadaannya, namun hanya tinggal nama saja
E. para khalifah banyak melakukan kebijakan yang memajukan peradaban

(1) Memodernisasi kurikulum pendidikanIslam
(2) Umat Islam haruslah menguasai Sains dan teknologi
(3) Pintu ijtihad terbuka sepanjang masa
(4) Memodernisasi Pengajaran pendidikan Islam
(5) Meningkatkan kesejahteraan guru
(6) Menolak Nasionalisme Barat
9. Dari contoh pemikiran pembaharu Islam diatas yang termasuk pemikiran
Muhammad Abduh dalam bidang pendidikan adalah… .
A. 1,2 dan 4
B. 1,3 dan 5
C. 1,3 dan 4
D. 1,4 dan 5
E. 1,4 dan 6

10. Jatuhnya Baghdad ke tangan bangsa Mongol pada tahun 1258 M bukan saja
mengakhiri sistem kekhalifahan Abbasiyah, akan tetapi juga masa awal
kemunduran politik dan peradaban bangsa Islam,karena baghdad merupakan
pusat peradaban dan kebudayaan Islam didunia. Setelah mengalami kemunduran
yang panjang dalam berbagai bidang, para tokoh Islam sadar dan melakukan
gerakan pembaharuan Islam,dibawah ini yang bukan merupakan faktor-faktor
penyebab gerakan pembaharuan diDunia Islam yang tepat adalah… .
A. Umat Islam terpecah belah dalam berbagai golongan
B. Beberapa kelompok umat Islam hanya mementingkan kehidupan Akhirat
C. Umat Islam mendalami Ilmu pengetahuan dan meninggalkan Ilmu agama
D. Bercampurnya Akidah Islam dengan perbuatan Syirik
E. Adanya kontak Antara dunia barat dengan dunia Islam

11. Agama Islam masuk kewilayah Indonesia pada Abad ke-7 Hijriah dan dibawa oleh
para saudagar Arab yang berdagang ditiongkok, dari tanah Arab dengan melalui
jalur… .
A. Arab-Malabar-Nicobar-Kamboja-Aceh
B. Arab – Nicobar – Kamboja – Philipina – Aceh
C. Arab – Kamboja – Philipina – Malaysia – Aceh
D. Arab – Philipina – Malaysia – Singapura – Aceh
E. Arab – Singapura – Malaysia – Philipina.

12. Pendidikan Islam diselenggarakan dengan tujuan agar dapat melestarikan
pertumbuhan kehidupan agama Islam. Oleh karena itu, didirikan salah satu pusat
peradaban Islam yaitu Islamic Society yang bertujuan menyadarkan anak-anak
muslim untuk melakukan shalat dan hubungan baik sesama manusia. Mereka
selama 5-15 tahun menerima pelajaran al-Qur’an dan tata kehidupan secara
Islam. Pusat peradaban Islam ini terletak di….
A. Inggris
B. Amerika Serikat
C. Afrika Selatan
D. Thailand
E. Australia

13. Salah satu ulama terkenal baik di Indonesia maupun di Saudi Arabia, Mesir dan
Suriah yang sangat produktif menghasilkan karya-karya dalam banyak cabang
ilmu pengetahuan Islam. Beliau adalah ulama yang mendapat julukan “Si pena
emas”, nama ulama tersebut beserta karyanya yang tepat adalah …
A. Syekh Abdul Samad al-Falimbani karyanya Sair as-Salikin
B. Syekh Nawawi bin Umar al-Bantani karyanya Qathrul Ghaits
C. Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari karyanya Kasyifatu asy-Syaja
D. Syekh Kholil al-Bangkalani karyanya Fath al-Majid
E. KH. Hasyim Asy’ari karyanya Qanun asasi

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kesamaan tarekat tasawuf al-Hallaj dan Syekh Siti Jenar
2) Adanya makam Fatimah binti Maimun
3) Berdasarkan naskah Tiongkok dari pendeta I-Tsing bahwa sekelompok
bangsa Arab telah bermukim di pantai Barat Sumatera (Barus)
4) Adanya peringatan 10 Muharram
5) Persamaan batu nisan makam Raja Maulana Malik al-Saleh dengan batu
nisan di Cambay
6) Ditemukannya makam Maulana Malik Ibrahim tahun 1419 di Gresik
7) Ibunda Raden Fatah berasal dari Campa
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk bukti tentang teori
Persia?
A. (1), (4) dan (6)
B. (2), (3) dan (5)
C. (1), (5) dan (4)
D. (3), (6) dan (7)
E. (2), (3) dan (7)

15. Seperti halnya Bani Umayyah, Bani Abbasiyah juga memiliki karakter dan ciri
khas tersendiri yang istimewa. Pemerintahan Bani Abbasiyah adalah
pemerintahan non-Arab, sementara pemerintahan Bani Umayyah adalah
pemerintahan yang sangat peka terhadap suku Arab. Dengan demikian, sistem
politik yang dijalankan oleh Bani Abbasiyah sebagai karakteristik
pemerintahannya adalah …
A. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat serta
panglimanya berasal dari golongan Mawali
B. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat dan
panglimanya berasal dari bangsa Turki
C. para Khalifah tetap keturunan Arab, sedangkan para menteri, pejabat dan
panglimanya berasal dari bangsa Persia
D. para Khalifah tetap keturunan Arab dan Turki, sedangkan para menteri,
pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Arab
E. para Khalifah tetap keturunan Arab dan Mawali, sedangkan para menteri,
pejabat dan panglimanya berasal dari bangsa Persia

16. Pada masa pemerintahan Umar Bin Abdul Aziz, pemerintahan Bani Umayyah
mengalami masa kejayaan hal tersebut dikarenakan pemerintahan Umar memiliki
keistimewaan – keistimewaan jika dibandingkan dengan Kholifah-kholifah
lainnya,diantara keitimewaan tersebut adalah jabatan Kholifah yang akan
dipangkunya ditawarkan terlebih dahulu kepada rakyat,selain itu beliau juga lebih
mementingkan persatuan umat Islam dari pada golongan. Ibroh yang dapat kita
petik dari gaya kepemimpinan Umar Bin Abdul Aziz yang tepat adalah… .
A. Menjadi pemimpin haruslah bersikap tegas dan otoriter
B. Menjadi pemimpin haruslah mengutamakan kepentingan Masyarakat
C. Menjadi pemimpin haruslah mengutamakan golongan
D. Menjadi pemimpin mengambil keputusan berdasarkan kemauan pribadi
E. Menjadi pemimpin haruslah mengutamakan kepentingan keluarga dan
Masyarakat

17. (1) Terjadinya perang Shiffin
(2) Adanya perang terbuka Al-Zab
(3) Peristiwa Arbitrase
(4) Munculnya kekuatan Abbasiyah, persia
(5) Munculnya dendam
(6) Peristiwa Aamul jamaah
Dari tersebut yang merupakan proses lahirnya Bani Abbasiyah ditunjukkan
nomor… .
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
E. 6, 5 dan 1

(1) Amr Bin Ash
(2) Uqbah Bin Nafi
(3) Khalil Syaifi
(4) Musa Bin Nushair
(5) Muamar khadafi
(6) Dzakir Naik
19. Dari nama –nama tokoh diatas yang menyebarkan Islam di Afrika pada masa
awal ditunjukkan nomor… .
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 1,2 dan 4
D. 1,2 dan 5
E. 1,2 dan 6

19. Strategi dakwah dalam proses masuknya Islam di Indonesia juga dilakukan
melalui jalur pendidikan. Para ulama banyak yang mendirikan lembaga
pendidikan Islam di antaranya adalah pondok pesantren. Salah satu bukti bahwa
pesantren adalah merupakan pusat fungsional dalam penyiaran agama Islam
adalah …
A. peran para santri yang terlibat dalam bidang kesenian Islam
B. para santri terlibat aktif dalam kegiatan di masyarakat
C. dalam pesantren diajarkan ilmu dakwah
D. guru yang mengajar di pesantren adalah para kiai
E. para santri terlibat kegiatan dakwah di pelosok nusantara

Loading...

20. Tumbuh pesatnya ilmu pengetahuan masa Bani Abbasiyah pada abad
pertengahan membuat umat Islam menjadi lengah yang akhirnya menjadi
hancur. Dibawah ini yang bukan faktor eksternal penyebab runtuhnya kekuasaan
Bani Abbasiyah adalah… .
A. Perilaku Amoral para pembesar kerajaan
B. Berdirinya Turki Usmani
C. Serangan tentara Mongol
D. Perang Salib
E. Wilayah Abbasiyah terlalu luas.

21. Muhammad Rasyid Ridha adalah seorang pembaharu Islam yang merupakan
murid Muhammad Abduh. Salah satu pemikiran Muhammad Rasyid Ridha adalah
menumbuhkan sikap aktif dan dinamis di kalangan umat Islam dalam
menghadapi perubahan zaman. Hal ini dimaksudkan agar umat Islam senantiasa

A. berpikir kritis dan selalu kontra dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan
dan teknologi
B. mengasah kemampuan berkomunikasi sehingga dapat beradaptasi dengan
lingkungan yang baru
C. aktif menggunakan akalnya menghasilkan gagasan baru yang bermanfaat
bagi kemajuan peradaban
D. mempertahankan sikap dan mental fatalisme untuk menjaga kemurnian
ajaran Islam
E. membuka hubungan diplomasi dengan negara-negara Barat demi perbaikan
ekonomi individu

22. Salah satu pusat peradaban Islam yang ada di Australia yang masih mempunyai
keterikatan dengan Negara Indonesia, karena dalam pendiriannya dipelopori oleh
Duta Besar Indonesia sekitar tahun 1950 an bernama… .
A. Islamic Center
B. Masjid Attaqwa
C. London Sirkuit
D. University Of Canbera
E. Masjid Canberra

23. Sejarah pertumbuhan masyarakat Islam di Inggris adalah sejak adanya proses
imigrasi yang mulai berlangsung akhir abad ke-18 dan awal abad ke-19 melalui
laut. Tahun 1962, dengan terbitnya Undang-undang Imigrasi Persemakmuran,
semakin memudahkan bagi warga negara bekas jajahan Inggris menjadi warga
negara Inggris, semakin meningkatkan migrasi, termasuk para imigran muslim.
Sejak dipindahkannya Universitas Islam Toledo di Spanyol ke Inggris, Inggris
memiliki Universitas Cambridge dan Oxford. Selain itu adanya tokoh yang aktif
dalam penyebaran pengetahuan agama Islam.
Masa kekuasaan Islam di Iberia dimulai sejak pertempuran Guadalate, ketika
pasukan Umayyah pimpinan Thariq bin Ziyad mengalahkan orang-orang Visigoth
yang menguasai Iberia. Awalnya Al-Andalus merupakan provinsi dari
kekhalifahan Bani Umayah, lalu berubah menjadi sebuah keamiran , sebuah
kekhalifahan sendiri, dan akhirnya terpecah menjadi taifa yaitu kerajaan-kerajaan
kecil.
Dari sejarah di atas, dapat disimpulkan perbedaan proses masuknya Islam dari
kedua negara adalah …
A. proses masuknya Islam ke Inggris melalui imigrasi, proses masuknya Islam
ke Spanyol melalui penaklukan
B. proses masuknya Islam ke Inggris melalui penaklukan, proses masuknya
Islam ke Spanyol melalui imigrasi
C. perkembangan Islam di Inggris melalui keberadaan kerajaan Islam,
perkembangan di Spanyol melalui tenaga kerja
D. peraturan pemerintahan Inggris sangat mendukung gerakan anti Islam,
peraturan pemerintahan Spanyol mendukung keberlangsungan umat Islam
E. proses masuknya Islam ke Inggris melalui imigrasi, proses masuknya Islam
ke Spanyol melalui perdagangan

24. Pada masa Dinasti Abbasiyah telah muncul peradaban Ilmu pengetahuan dengan
menyediakan berbagai fasilitas pendidikan bagi masyarakat luas, mahasiswa,
ulama dan para pencinta ilmu pengetahuan, semua itu difasilitasi oleh Kholifah
ke-5 yakni harun Ar-rosyid,dibawah ini Universitas yang dibangun pada masa
harun Ar-Rosid adalah… .
A. Universitas Ummul Quro
B. Universitas Nizamiyah
C. Universitas Al-Azhar
D. Universitas Al-Um
E. Universitas Damaskus

25. Salah satu ilmuwan muslim yang hidup pada masa Bani Abbasiyah yang terkenal
sebagai bapak kedokteran, yang menemukan sirkulasi darah dalam tubuh
manusia. Karya beliau menjadi rujukan dalam bidang kedoteran hingga saat ini.
Nama ilmuwan ini serta karyanya adalah …
A. Ibnu Sina karyanya Al-Qanun fi Ath-Thib
B. al-Khawarizmi karyanya al-jabar walmuqobbala
C. Ibnu Rusyd karyanya Mabadiul Falasifah
D. al-Ghazali karyanya Ihya Ulumuddin
E. Ibnu Abdi Rabbib karyanya al-Aqdul Farid

26. Islam masuk ke Indonesia melalui berbagai macam saluran, Dalam
mendakwahkan berbagai ajaran Islam di Indonesia, diantaranya adalah syeh
Maulana Ishak yang berhasil mempersunting putri raja belambangan lewat
sayembara yang dilakukan raja blambangan karena dapat menyembuhkn
penyakit yng dialami sang putri, cara syeh Maulana Ishak menyebarkan Islam di
Blambangan melalui Jalur… .
A. Pendidikan
B. Tasawuf
C. Kesenian
D. Politik
E. Perkawinan

27. Pada masa Kekuasaan Umayyah model pemerintahannya menggunakan sistem
Monarkhi sehingga kekuasaan dalam pemerintahan bersifat turun temurun,
berbeda dengan Abbasiyah sistem pemerintahan cenderung lebih terbuka hal itu
diwujudkan dengan banyaknya khalifah yang tidak hanya berasal dari arab akan
tetapi juga ada dari Persia dan juga Turki. Pengaruh Turki pada masa
Pemerintahan Abbasiyah terjadi pada …
A. Periode Pertama
B. Periode Kedua
C. Periode Ketiga
D. Periode Keempat
E. Periode Kelima

28. Salah satu faktor eksternal dari kemunduran dan kehancuran Bani Abbasiyah
adalah Perang Salib. Perang Salib berlangsung selama bertahun-tahun yang
mengakibatkan banyak kerusakan dan korban jiwa. Beberapa hal dibawah ini
yang merupakan pemicu datangnya serangan tentara Salib Kristen dari Eropa ke
negeri kaum muslimin pada masa Bani Abbasiyah adalah …
A. kemunduran dan kelemahan yang dialami tentara Bani Abbasiyah dalam
bidang militer
B. direbutnya Baitul Maqdis oleh kaum muslimin dari tangan Yahudi
C. penyerbuan Yerusalem oleh tentara Abbasiyah yang menimbulkan bentrokan
masyarakat setempat
D. serangan tentara Mongol ke beberapa pusat peradaban Islam Bani Abbasiyah
E. kebijakan Dinasti Saljuk yang menyulitkan kaum Nasrani dalam melakukan
ziarah di Baitul Maqdis

29. Para ulama sangat berperan penting dalam menyebarkan dan mengajarkan
ajaran Islam di Indonesia. Dengan dianutnya agama Islam oleh masyarakat
Indonesia, telah mendatangkan banyak sekali perubahan dalam kehidupan
masyarakat itu sendiri. Di antara perubahan tersebut adalah masyarakat
Indonesia yang dulunya menganut sistem kasta dan diskriminasi menjadi
masyarakat yang setiap anggotanya mempunyai kedudukan, harkat, martabat
yang sama. Hal ini menginspirasi kita untuk bisa menerapkannya dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini yaitu …
A. memantapkan ketauhidan kepada Allah Swt. dengan khusyu dalam beribadah
B. mewujudkan toleransi beragama baik antar sesama muslim maupun non-
Muslim
C. lebih bersikap nasionalis dari pada bersikap sekratin (kesukuan)
D. menumbuhkan rasa persamaan dan rasa keadilan sesama manusia
E. menumbuhkan semangat liberalisme dalam kehidupan bermasyarakat

30. Umat Islam haruslah meninggalkan perselisihan-perselisihan diantara umat Islam
dan juga umat Islam haruslah bersatu dibawah panji Islam, gagasan ini juga
sering disebut dengan Pan Islamisme gagasan pembaharuan tersebut
dikemukakan oleh… .
A. Muhammad Iqbal
B. Jamaludin Al-Afghani
C. Muhammad Abduh
D. Muhammad Rasyid Ridha
E. Muhammad Bin Abdul Wahab

31. Islam memasuki daerah Afrika khususnya Mesir itu pada tahun 628
Masehi,dimesir terdapat peradaban-peradaban Islam yang terkenal di dunia
hingga sekarang.Salah satu peradaban peninggalan Islam yang ada hingga
sekarang diantaranya adalah Universitas Al-Azhar di Kairo,selain itu juga ada
Masjid tertua yang didirikan dimesir sebagai peninggalan sejarah perkembangan
Islam. Nama Masjid tertua di Mesir bernama… .
A. Masjid Al-Aqsha
B. Masjid Amr Bin Ash
C. Masjid Quba
D. Masjid Cordoba
E. Masjid Musa Bin Nushair

32. Salah satu kemajuan di bidang seni arsitektur pada masa Bani Umayyah itu
terjadi pada masa pemerintahan Khalifah Abdul Malik Bin Marwan, pada masa itu
beliau membangun masjid Baitul Maqdis dengan kubahnya yang sangat indah,
kubah itu bernama… .
A. Kubah Al-Aqsha
B. Kubah Az- Zahra
C. Kubah Az-Zahab
D. Kubah As-Sakhra
E. Kubah Al-Fakhra

33. KH. Hasyim Asy\’ari adalah ulama modern pasca Wali Songo yang telah berjasa
dalam mendirikan salah satu Organisasi Keagamaan dan Sosial Kemasyarakatan
yang berkembang di Indonesia, organisasi tersebut bernama… .
A. Muhammadiyah
B. ICMI
C. Nahdlatul Ulama
D. Masyumi
E. Al-Irsyad

(1) Adanya perkumpulan orang-orang persia sejak abad -15
(2) Islam masuk dari kota Dakka
(3) Adanya pengaruh kosakata persia dalam kosa kata melayu
(4) Islam masuk dari gujarat
(5) Adanya makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik
(6) Adanya Ulama Besar Amir Sayyid As-Syirazi dikerajaan Samudera pasai
34. Dari pernyataan diatas yang menunjukkan Islam masuk ke Indonesia menurut
teori persia ditunjukkan nomor… .
A. 1,2 dan 6
B. 2,3 dan 6
C. 1,3 dan 6
D. 1,4 dan 6
E. 1,5dan 6

35. Kerajaan Demak memiliki peranan yang sangat penting dalam penyebaran Islam
di pulau Jawa, bahkan kerajaan Islam Demak juga memiliki peranan yang sangat
penting dalam penyebaran Islam di pulau Jawa. Kesultanan Islam di luar pulau
Jawa yang pembentukannya dibantu oleh kerajaan Islam Demak adalah… .
A. Kesultanan Ternate
B. Kesultanan Tidore
C. Kesultanan Gowa dan Tallo
D. Kesultanan Perlak
E. Kesultanan Banjar

36. Ia merupakan salah seorang ulama terkenal yang berasal dari Sumatera Selatan.
Ayahnya adalah seorang Sayid dari San’a, Yaman. Ia dikirim ayahnya ke Timur
Tengah untuk belajar. Di antara ulama sezaman yang sempat bertemu dengan
beliau adalah; Syaikh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Abdul Wahab Bugis,
Abdurrahman Bugis Al-Batawi dan Daud Al-Fatani. Beliau adalah … .
A. Syeikh Hamzah al Fansuri
B. Syeikh Arsyad al Banjari
C. Syeikh Abdus Somad al Palembangi
D. Syeikh Nawawi al Bantani
E. Syeikh Khalil al Bangkalani

37. Peradaban-peradaban Islam pada masa Dinasti Abbasiyah tergolong sangatlah
maju, diantaranya adalah adanya bangunan-bangunan bersejarah dan juga
istana-istana raja yang sangat megah,pada masa kholifah ke – 10 yakni kholifah
Al-Mutawakkil beliau juga membangun istana yang diberi nama Mahligai Al-Rus
bangunan tersebut terletak dikota… .
A. Bukhara
B. Samarkhand
C. Baghdad
D. Anhar
E. Samarra

38. Organisasi Islam yang ada di Amerika yang bertujuan memayungi seluruh
kegiatan umat Islam yang ada diamerika bernama… .
A. Nation Of Islam
B. The Word Comunity Of Islam In The west
C. Islamic Society Of North America
D. Organisasi Amal Islam
E. Islamic Center Detroid

39. Pada perkembangannya umat Islam di Asia Tenggara kondisinya sangatlah
berbeda-beda. Salah satu etnis di Myanmar yang diperlakukan secara
diskriminatif dan represif adalah Etnis… .
A. Pattani
B. Mindanau
C. Moro
D. Rohingnya
E. Zulu

40. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Perang Salib
2) Perang al-Zab
3) Suksesnya propaganda
4) Terbunuhnya Marwan bin Muhammad
5) Terbunuhnya Marwan bin Hakam
6) Mengangkat Abu Muslim al-Khurasani sebagai pemimpin gerakan praktis
7) Menjadikan kota al-Humaymah sebagai kota penghubung
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk latar belakang
berdirinya Bani Abbasiyah?
A. (2), (3) dan (5)
B. (3), (4) dan (7)
C. (3), (4) dan (6)
D. (1), (5) dan (6)
E. (1), (2) dan (7)

KUNCI JAWABAN

1. D
2. C
3. D
4. E
5. B
6. D
7. A
8. D
9. D
10. C
11. A
12. E
13. B
14. A
15. A
16. B
17. C
18. C
19. E.
20. A
21. C
22. E
23. A
24. B
25. A
26. E
27. B
28. E
29. D
30. B
31. B
32. D
33. C
34. C
35. E
36. C
37. E
38. C
39. D
40. C

Loading...

Check Also

Cara Melaporkan Masalah Ke Pusat Bantuan Snack Video

Cara Melaporkan Masalah Ke Pusat Bantuan Snack Video

Loading... Snack Video saat ini sangat populer, banyak orang mendownload di perangkat mereka karena aplikasi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *